时间:2024-06-12

为深入领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面深化铸牢中华民族共同体意识教育,深入开展党纪学习教育、加强党性修养,6月12日上午,继续教育学院党支部、审计室(内控办)党支部、国内合作委员会办公室党支部、机关党委党支部赴民族文化宫联合开展党员教育实践。机关党委书记刘旭东,机关党委副书记袁红利,机关党委委员、审计室(内控办)主任周有光,审计室副主任、审计室(内控办)党支部书记雷洋昆,国内合作委员会办公室副主任、党支部书记欧阳晓玲,继续教育学院副院长舒忠飞及4个部门的党员、入党积极分子和群众代表参加此次活动。

活动合影

民族文化宫于1959年落成并对外开放,是新中国成立10周年首都北京十大建筑之一,是爱国主义教育和民族团结进步教育的重要阵地,是中国各民族团结、统一、发展、繁荣的象征,是中国共产党民族政策辉煌胜利的标志。

在讲解员的带领下,全体人员参观了铸牢中华民族共同体意识古籍展,从“大一统”“大交融”“大团结”3个单元,从历史、文化、经济等多个维度,从各民族在各个历史时期所创造及留存下来的古籍文献、民族服饰、彩陶铜鼓等上万件文物古籍中了解各民族传统文化历史渊源,聆听各民族交流交往交融故事,共同感悟中华民族深厚持久的文化力量。

与会人员参观铸牢中华民族共同体意识古籍展

此次党员教育实践活动不仅增强了大家对中华民族的归属感、认同感、荣誉感,有效加深了对铸牢中华民族共同体意识的理解,还为促进机关不同部门党员之间的沟通交流提供了很好的平台。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,坚持正确政治方向,强化纪律意识、增强政治定力、纪律定力,自觉用党规党纪校正思想和行动。

接下来,机关党委将继续落实《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,按照《北京大学2024年师生党员教育实践工作方案》要求,做好机关党员教育实践工作,引导机关广大党员树立崇高理想信念,提升党性修养,推动机关党纪学习教育走深走实,为更好服务学校事业健康发展提供坚强保障。