砥砺奋进正当时 建功立业“新中铝”——北京大学-中铝股份中青一班(第一期)顺利开班

时间:2024-06-18

6月12日上午,“北京大学-中国铝业股份有限公司中青一班(第一期)”在北大顺利开班。中国铝业集团有限公司党组成员、副总经理,中国铝业股份有限公司党委书记史志荣;北京大学国内合作委员会办公室主任、继续教育学院院长杨学祥出席开班式并分别致辞。

开班仪式现场

杨学祥代表北京大学对培训班的举办表示祝贺,对学员们的到来表示欢迎。他回顾了去年11月份北大与中铝股份首次合作,成功举办年轻干部班暨签订干部教育培训框架协议的情况;介绍了北大发展历史、“双一流”建设状况,以及北大继续教育开展情况。他指出,北大继续教育是北大人才培养和“双一流”大学建设的重要组成部分,是构建终身教育体系和学习型社会的重要渠道,是建设高素质干部队伍的重要平台,也是北大服务社会的重要桥梁,北大愿意发挥在教学、科研、学科等方面的优势,为中铝股份的人才梯队建设提供强有力的智力支持与保障。

杨学祥致辞

史志荣以《砥砺奋进正当时  建功立业“新中铝”》为题发表讲话。他指出,高质量发展需要高质量的干部人才队伍,一个公司在市场上竞争的势能有多大,根本上取决于人才的数量和质量,公司党委高度重视队伍建设,尤其是把年轻干部和科技人才建设作为重中之重。他强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,各位参训学员是组织精挑细选、多年用心培养选拔出来的,是企业的骨干、公司的财富,既承载着希望,也肩负着重担,是实现公司事业薪火相传的重要保证。他要求学员,一是要站稳“新中铝”建设的第一方阵,自觉做“新中铝”建设的坚定逐梦者、辛勤实践者、力量凝聚者;二是锻造“新中铝”建设的栋梁之材,不断提高政治能力、提振精神状态、涵养清风正气;三是要端正学习态度、以博学修身,要把准学习方向、以真理明辨,要搞好学习转化、以笃行为要,书写“新中铝”建设的股份篇章。他特别强调,各小组要以加快建设“新中铝”为主题,结合工作实际,结合所学所获,就“新中铝”建设存在的问题、下一步的解决措施进行研讨并形成成果,在培训结业式上进行汇报分享。

史志荣讲话

中国铝业股份有限公司人力资源部(党委组织部)总经理(部长)石森主持开班式,并宣读了班委名单和培训纪律。

石森宣读培训纪律

本次培训学制一年,将采取线上和线下相结合模式进行,其中线下面授分2个阶段,共脱产学习30天;培训内容按照“1(领导力)+N(其它内容)”模式,设计“政治素质”“前沿大势”“卓越领导力”“专业能力”和“中铝战略”五大模块等。其中,政治理论包括有“新思想”“党史”和“党纪学习”等主题;前沿大势有“宏观经济”“双碳战略”“新材料”和“国际局势”等;卓越领导力包括了“战略思维”“经营哲学”“决策心理”“团队管理”“沟通协调”“国学智慧”“人文素养”“领导力提升”等;专业能力包有“企业战略”“公司治理”“企业合规”“法律实务”“人力资源”“营销管理”“人工智能”“数字化转型”“投融资”等。

为了使学员们对教学安排有一个整体把握,开班前一天,中国铝业股份有限公司人力资源部(党委组织部)培训处经理杨小卫、业务经理于文敏,北京大学继续教育学院院长助理、战略合作发展中心主任廖来红分别就方案设计、教学安排做了说明。北京大学继续教育学院战略合作发展中心班主任司敏主持了说明会暨破冰活动。

教学安排说明会暨破冰现场

北京大学继续教育学院战略合作发展中心主任助理、项目负责人李杰,班主任刘鸣,以及来自中铝股份公司及各成员单位的65名学员参加了上述开班式、说明会暨破冰活动。