年轻干部要做“新中铝”建设的生力军奋斗者领头雁——北京大学-中铝股份中青二班(第一期)顺利开班

时间:2024-07-23

7月11日上午,“北京大学-中国铝业股份有限公司中青二班(第一期)”在北大顺利开班。中国铝业集团有限公司党组成员、副总经理,中国铝业股份有限公司董事长、党委书记史志荣;北京大学继续教育学院院长李本纲出席开班式并分别致辞。开班式由中国铝业股份有限公司人力资源部(党委组织部)总经理(部长)石森主持。

开班式现场

李本纲对中青二班的举办表示祝贺,对学员们的到来表示欢迎。他回顾了上个月中青一班第一阶段顺利举办的情况。他指出,中青二班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央对国企干部“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字要求,紧紧围绕中国铝业股份有限公司“建设具有全球竞争力的世界一流企业”的战略愿景,结合中铝股份中青干部特点精心设计,旨在进一步提升年轻干部的政治素养、管理水平、专项技能和综合能力,为助力中铝股份建成世界一流企业、实现高质量发展打造高素质干部队伍。北大对与中铝股份的合作高度重视,本期班邀请了两名中国科学院院士亲自授课。他还介绍了北大发展历史、“双一流”建设状况,以及北大继续教育开展情况。他希望与中铝股份能够开展更广泛、更深入、更持久的合作,将项目办成系列、办成品牌、办出特色。

学员参加开班式

史志荣以《年轻干部要做“新中铝”建设的生力军奋斗者领头雁》为题发表讲话。他指出,推动事业发展,干部是决定性因素,公司党委从“新中铝”建设的现实需要出发,从干部梯队建设的战略性安排统筹考虑,安排了中青一班、中青二班两个中青年干部培训班,这是自2021年中铝股份真正做实后,首次举办的针对不同层次年轻干部的高水平专题培训班,对公司新时期干部队伍建设具有重要意义。他对全体学员提出三点要求:一是要深入学习领会习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,坚定执行落实“党组有要求、股份见行动”的作风要求,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断能力、政治领悟力、政治执行力,对党忠诚,忠于企业,服务群众,在“新中铝”建设中发挥生力军作用;二是勇于担当敢作为、永葆激情状态、树立正确政绩观,做“新中铝”建设的奋斗者;三是锤炼专业本领、拓展知识视野、坚持学以致用,做“新中铝”建设的领头雁。他强调,作为中国有色金属工业的引领者和主力军,中铝集团坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,履行“国之大者”使命担当,锚定“新中铝”建设目标,加快建设世界一流优秀有色金属集团;中铝股份坚决贯彻集团党组部署要求,落实“世界一流、四个特强”的新使命新定位,加压奋进,实干笃行,开创了高质量发展的新局面。他最后特别强调,无论何时何地,大家都要坚守遵规守纪、廉洁从业的底线红线。

教师授课现场

石森宣读了班委名单和培训纪律,他要求大家认真贯彻落实史书记的讲话要求,珍惜机会、勤奋学习、认真思考,不断增强工作本领。

中国铝业股份有限公司简称“中铝股份”,其上级单位中国铝业集团公司,简称“中铝集团”。中青二班由中铝股份委托北大举办,由北京大学继续教育学院具体承办。本次培训学制二年,将采取线上和线下相结合模式进行,其中线下面授分4个阶段,共脱产学习60天;培训内容按照“1(领导力)+N(其它内容)”模式,设计“政治素质”“前沿大势”“卓越领导力”“工商管理”“专业能力”和“中铝战略”六大模块。其中,每个模块下面设有若干主题。跟中青一班相比,安排了“经济学概论”“高级宏观经济学”“高级微观经济学”“金融概论”“管理学原理”等主干基础课程。

教学安排说明会

为了使学员们对教学安排有一个整体把握,开班前一天,中国铝业股份有限公司人力资源部(党委组织部)培训处经理杨小卫,北京大学继续教育学院院长助理、战略合作发展中心主任廖来红分别就方案设计、教学安排作了说明。北京大学继续教育学院战略合作发展中心班主任司敏主持了说明会暨破冰活动。

学员破冰

北京大学继续教育学院战略合作发展中心主任助理、项目负责人李杰,以及来自中铝股份公司及各成员单位的65名学员参加了上述开班式、说明会暨破冰活动。

破冰结束后,全体学员进行廉政教育视频学习。