继续教育学院党支部理论学习中心组举行习近平文化思想专题学习会

时间:2023-10-13

10月13日,继续教育学院党支部召开理论中心组专题学习会议,学习传达全国宣传思想文化工作会议精神,深入学习贯彻习近平文化思想。院长、党支部书记杨学祥等班子成员和党支部委员会成员参加了学习活动。会议由杨学祥主持。

集体学习现场

与会人员集体收看了《新闻联播》关于习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示的报道,重温了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中关于习近平文化思想的相关内容。杨学祥指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,出席一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,提出一系列新思想新观点新论断,这些重要观点,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是做好宣传思想文化工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。

与会人员一致认为,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议强调,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。会议同时要求,要充分重视并发挥好继续教育传承文明、传播思想、传授知识的平台作用,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,在意识形态、师资选用、课程体系建设、继续教育理论研究等方面,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

下一阶段,学院党支部将根据机关党委统一部署并结合党支部实际,通过中心组理论学习、各党小组各部门集体学习交流和个人自学等渠道,持续深入开展宣传贯彻落实学习习近平文化思想这项重要政治任务,做到真学真懂真用、深化内化转化。