锚定东北振兴战略 携手共助鸡西腾飞北京大学——鸡西市第一期干部能力素质提升培训班成功举办

时间:2023-09-22

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥北京大学在服务党和国家重大战略部署中的教育、科技、人才优势,进一步加强校省合作,以全方位提升青年干部综合素质和能力为切入点,推动黑龙江省鸡西市高质量发展,北京大学继续教育学院与黑龙江省鸡西市委组织部于今年8月联合推出“北京大学——鸡西市第一期干部能力素质提升培训班”。培训班历时53天,于今日圆满结业。

培训班合影

继续教育学院高度重视本次专题培训工作,根据鸡西市委组织部现实需求和工作安排,为其量身定制培训计划。8月1日至9月22日为期近2个月的培训中,共计安排416学时课程。研制了以思想政治素养熏陶为主线、以科技和管理前沿感知为牵引、以社会治理实践为要素、以实操能力提升为重要目标的培养方案和课程体系,构建了面授课程+现场教学+分组研讨+课程论文写作+结业测试的立体化教学模式,邀请北京大学、中共中央党校、中纪委研究室、国防大学、中国科学院、北京林业大学等多位知名专家教授及智库学者,围绕党的建设、生物经济、乡村振兴等主题进行授课,着力切实提高鸡西市青年干部的思想政治素质和公共管理综合素能。

为充分发挥培训活动对现实工作的指导意义,阶段性检验培训效果,培训班统筹考虑地方工作重点和学员业务领域、岗位职责、兴趣爱好、未来发展,将学员划分为生物经济、数字经济、旅游经济、创意设计和党建引领乡村振兴五个课题组,采用任务式教学和项目式教学相结合的方法开展培训。同时聘请北京大学、清华大学、中国农业大学、北京林业大学在上述五个领域内的知名专家学者担任课题组导师,带领各组在结业前完成了一份具有较高科学性和可行性的研究报告。期间增设《论文写作》《公文写作》等课程,系统提升学员科研能力和文字水平。

面授课堂精彩瞬间

除面授课程外,安排了中国共产党历史展览馆、中国人民革命军事博物馆、北京市全面从严治党政德教育基地、雄安新区、党建引领乡村振兴示范村、“街乡吹哨,部门报到”示范村、华为北京会展中心、用友数智企业体验馆等14个现场教学点的实地调研活动。

现场教学合影

学员们表示,本次培训为鸡西市青年干部提供了一个深度交流、学习的平台,大家通过互相学习、互相帮助、互相鼓励,结下了深厚的友谊。同时,培训也提供了一个与专家学者、业内人士面对面交流的机会,大家获益匪浅,启发良多。

今年7月,北京大学校长龚旗煌率团访问黑龙江,拜会黑龙江省委书记许勤、省长梁惠玲,共同商讨推进省校合作事宜,提出整合双方优势,积极拓展与黑龙江在人才培养、技术研发、乡村振兴、社会治理等领域的合作。此次培训班的成功举办,是落实省校合作的重要举措,是在辽阔的黑土地上,结出的又一个省校合作的硕果。未来,北京大学继续教育学院将与鸡西市一道,进一步整合双方优势资源,走出一条范围更广、质量更高、结构更优的合作振兴发展之路,为促进东北振兴,实现党的二十大擘画的第二个百年奋斗目标,提供坚实的智力支持和人才服务支撑。

学员合影