北大为石河子大学中层干部开展治理能力提升培训

时间:2023-09-20

9月18日上午,“北京大学—石河子大学‘双一流’建设及新时代高校干部治理能力提升培训班”在北大顺利开班。北京大学党委常委、副校长张锦院士,石河子大学党委常委、副校长李兆敏教授出席开班式并分别讲话。开班式由北京大学继续教育学院院长杨学祥主持。

图一:张锦副校长(右)、李兆敏副校长(左)出席开班式

张锦代表北京大学对培训班的顺利举办表示衷心祝贺,对石河子大学安排中层干部来到北大学习表示热烈欢迎。他指出,石河子大学是教育戍边、科技强边、文化固边的重要力量,北大自2001年起坚持对口支援石河子大学,至今已有二十多年的历史。本次培训正是对口支援的重要形式,也是贯彻落实5月10日校长龚旗煌院士一行考察石河子大学时达成共识的重要体现。他希望两校能更好地发挥各自特色,共谋发展、共同提高,奋力答好“教育强国,高校何为”的时代课题,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

图二:开班式现场

李兆敏代表石河子大学对北京大学给予此次培训班高度重视和精心安排表示诚挚的感谢。他强调,本次培训的重要意义,既是为了贯彻石河子大学各级党组织和全体党员干部对“学思用贯通、知信行统一”的坚持,又为了提升石河子大学领导干部的履职能力。他指出,北京大学二十多年如一日,从学科建设、教育教学、师资队伍、干部队伍等全方位大力对口支援,对石河子大学办学实力提升给予了莫大的支持帮助。他要求全体学员一定要珍惜机会,遵守纪律,用心学习,加强交流,共同提高,真正做到沉下心、钻进去,学有所得、学有所获。

开班式上,学员代表、石河子大学机械电气工程学院党委副书记、院长李景彬做了表态发言。他表示,在未来5天的学习中,一定要及时转变角色,认真学思践悟,严格遵守纪律,以饱满的精神、良好的心态取得最大的学习收获。

图三:张锦向本班授班旗

作为对口支援高校,北大对本次培训高度重视。9月18日下午,校长龚旗煌院士以“深入实施科教兴国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”为题,专门为石河子大学、武汉大学中层干部授课。

本次培训为期5天,安排了“以人为本的领导艺术”“学校治理体系与治理能力”“打好全面振兴本科教育攻坚战,全面提高高校人才培养质量”“高校学科建设”等课程,北大研究生院、教务部、科研部、人事部、学科建设办公室等职能部门负责人和相关专家参与授课。同时,根据石河子大学实际工作需要,还将安排学员分组到学校相关职能部门进行走访。

北京大学继续教育学院作为具体办学单位,精心设计课程、联系师资,安排专人做好各项教学管理服务工作。