武汉大学各专业学院院长前来北大培训交流

时间:2023-09-24

9月17日至20日,“北京大学-武汉大学推进治理能力现代化专题培训班”在北大顺利举办。在武汉大学党委副书记赵雪梅,党委常委、副校长朱德友的带领下,二十余位来自各专业学院的院长前来北大培训交流。9月18日下午,北京大学校长龚旗煌院士为该班授课,课程由北京大学继续教育学院院长杨学祥主持。

龚校长授课

龚旗煌院士以“深入实施科教兴国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”为题,从拔尖创新人才培养和高层次人才队伍建设两大方面,全面介绍了北京大学服务党和国家重大战略部署,切实推进教育强国建设和高水平科技自立自强的举措。

北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员顾涛,与赵雪梅、朱德友一起出席了9月17日下午的开班式,开班式由北京大学继续教育部部长张西峰主持。

开班式现场,赵雪梅(左二)、朱德友(左一)、顾涛(右二)、张西峰(右一)在主席台就坐。

顾涛、赵雪梅分别在开班式上致辞。顾涛表示,武汉大学与北京大学两校渊源深厚,今年4月22日,校党委书记郝平同志率团访问武汉大学,两校签订了战略合作协议。他指出,此次参与的学员均为武汉大学各专业学院院长,都是各个领域的知名权威专家,这次专题研修更是同行之间的高水平交流。北大和武大同为中管高校,希望双方以此为契机,聚焦重点领域,强化优势互补,携手加快推进教育强国建设。

赵雪梅认为,院长是高校办学治校的中坚力量,武汉大学党委高度重视并大力支持这支骨干队伍的建设发展。她希望各位院长珍惜宝贵的学习交流机会,在构建高水平学科体系,强化有组织科研等方面,找准工作的结合点、着力点、落脚点,不断提升推动高质量发展的能力和水平,拓展推动教育事业高质量发展的新思路,切实把学习成果转化运用到推动学院的实际工作中。

为期3天的培训中,大家围绕院系管理、学科建设、科研发展、治校理教等方面进行了研修。北京大学光华管理学院院长刘俏教授、化学与分子工程学院院长陈兴教授分别就“为学科和学院发展谋篇布局—光华管理学院的经验与做法”“为学科和学院发展谋篇布局—化学与分子工程学院的经验与做法”进行了讲解。

课堂交流

未来技术学院、科学研究部、社会科学部等院系或单位负责人,以及清华大学、中国人民大学的专家学者,分别就 “坚持四个面向的科研导向,推动大科学设施建设”“北京大学科研概况” “探索未来文科发展新方向,建构中国特色自主知识体系”“提升高校治理效能的清华实践与思考”“推动哲学社会科学有组织科研,不断提升咨政服务能力”等主题,进行了讲解。

培训期间,学员走访了北京大学生物医学前沿创新中心及清华大学北京信息科学技术国家研究中心。

交流走访北京大学生物医学前沿创新中心

为做好本次培训,武汉大学继续教育学院前期安排专人,专程来北大进行充分沟通。北京大学继续教育学院作为具体办学单位,安排专门团队和人员进行了对接服务,为做好课程设计、师资邀请和各项教学管理服务工作提供了有力保障。