龚旗煌校长为武汉大学、石河子大学中层干部授课

时间:2023-09-19

9月18日下午,北京大学党委副书记、校长龚旗煌院士以“深入实施科教兴国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地”为题,为前来北大参加培训的武汉大学、石河子大学的中层干部授课。武汉大学党委副书记赵雪梅,党委常委、副校长朱德友;石河子大学副校长李兆敏(援疆)分别带队参加。课堂由北京大学继续教育学院院长杨学祥主持。来自武汉大学各专业学院的27名院长、石河子大学的50名院系负责人和职能部门领导认真聆听了讲解。

授课现场

龚旗煌从学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述入手,从拔尖创新人才培养和高层次人才队伍建设两大方面,全面介绍了北京大学服务党和国家重大战略部署,切实推进教育强国建设和科技自立自强的一些做法。

龚旗煌认为,培养优秀人才是教育的目标,是衡量教育发展质量的重要指标,也是推动教育高质量、可持续发展的重要基础;科技创新本质上是人才创新,只有培养更多创新型人才,才能不断提高科技自立自强能力;要牢牢把握人才这个关键点,在建设世界重要人才中心和创新高地上不断取得新突破新成效。

龚校长授课

在人才培养方面,龚旗煌强调要坚持做到“五个聚焦”,积极培养党和国家需要的高水平人才。一是聚焦立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人。二是聚焦高水平科技自立自强,培养高层次创新型人才。三是聚焦世界学术前沿,培养具有学科交叉融合背景的复合型人才。四是聚焦“四个自信”,培养体现中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学人才。五是聚焦构建人类命运共同体,培养胸怀天下、具有全球胜任力的大国英才。

在高层次人才队伍建设方面,龚旗煌讲到北大的做法,一是加强人才工作的顶层设计,完善党政齐抓共管的工作机制。二是深入推进教师聘用制度改革,实施教师分系列管理,实施严格的聘期考核。三是坚持把海外引才作为重点,汇聚一批战略科学家、卓越工程师和中青年学术骨干。四是建立健全师德师风建设长效机制,坚持党管人才,将思想政治要求、师德师风考察贯穿教师引进前后以及教师发展成长的全过程,认真抓好思想政治和师德师风教育培训。

龚旗煌表示,面向实现第二个百年目标的新征程,北大将和兄弟高校一起努力,全面贯彻落实科教兴国战略,加快高水平人才自主培养,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为全面建成社会主义现代化强国提供坚实的智力支撑和人才保障。

赵雪梅副书记总结

赵雪梅、李兆敏分别对龚校长的授课进行了总结。他们表示,龚校长授课以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,站位很高、视野开阔、内涵丰富,必将对推进两校的治理能力现代化、推进人才培养和科技创新等方面产生积极的借鉴作用。

李兆敏副校长总结

为了更好地提升中层干部治理能力,加快推进教育强国建设,在武汉大学、石河子大学的高度重视和大力推动下,9月17日至9月20日我校承办“北京大学-武汉大学推进治理能力现代化专题培训班”,9月18日至9月22日承办“北京大学-石河子大学‘双一流’建设及新时代高校干部治理能力提升培训班”。

我校对举办上述两个班次高度重视,除邀请龚旗煌校长授课外,还邀请到清华大学、中国人民大学的权威专家,以及北大光华管理学院、化学与分子工程学院、未来技术学院、研究生院、教务部、科学研究部、社会科学部、人事部、学科规划办等单位负责人参与授课,以及安排相关职能部门与他们进行面对面交流。武汉大学全体学员还走访了北京大学生物医学前沿创新中心。

北京大学继续教育学院作为具体办学单位,安排专门团队人员做好课程设计、师资邀请和各项教学管理服务工作。学院班子成员聆听了龚旗煌校长讲课。