燕园国培,留下的不仅仅是记忆——记2016年国培示范性初中语文班北大研修之旅

时间:2016-10-13

迂回的求学路

辗转着执著的教育梦想

北大图书馆前的刹那定格

美好瞬间永恒珍藏

金秋九月、余晖倒影

博雅塔的铮铮风骨

未名湖的柔美风情

醉了镜头与仰慕的心灵

与脚下每一寸北大的土地

亲密对话

处处飞扬着炫目的才情

涌动着厚重的思想

课堂上聆听、分享、碰撞

教育的智慧美丽绽放

思想的光芒闪亮

老师的教诲铭刻心房

把北大的精神与教育思想

带回天南海北的“家”

润泽每一个孩子的生命

哪怕远在海角天涯

2016年9月29日,“国培计划(2016)”——一线优秀教师培训技能提升研修项目北京大学初中语文班结业了,临别之际,来自河南省滑县教师进修学校的王长丽老师写下了这首《把北大的精神与思想带回“家”》。历经十天紧张又充实的培训时光,老师们不仅圆了儿时的北大求学梦,更满怀希冀地准备完成自己承担的国培使命,提升教学技能,立德树人,教书育人,把北大的研修成果带回“家”,带到每一个课堂,带给每一个求学的孩子。

初中语文班合影

金秋九月,正是北京最美的季节。9月20日,来自北京、天津、上海、江苏、内蒙古、青海、新疆兵团等25个省市自治区兵团的近100名初中语文一线骨干教师和教研员齐聚北大燕园。北大继续教育学院章政院长在开班典礼上对全体老师的到来表示了热烈的欢迎,介绍了北大历史、北大精神和文化,并对研修提出了期望。开班典礼正式拉开了“国培计划(2016)”——一线优秀教师培训技能提升研修项目北京大学初中语文班的序幕。

章政院长在开学典礼上致辞

多样化的培训课堂:结合学员需求、精心策划三类课堂

专业引领课堂名师云集,以北京大学中文系教授、语文研究所所长、教育部部编语文教材总主编温儒敏教授为首席专家的北京大学初中语文教学团队为学员们呈现了一场场专业领域的饕餮盛宴。温儒敏教授从语文教学的本质出发,指出培养学生的读书兴趣是语文教学的“牛鼻子”,并且在课后专门为此次研修提写了寄语。

温儒敏教授为老师们题写寄语

教学实践课堂,带领学员走进人大附中和北京一零一中学参观考察、听课评课。通过走进两所学校,学员不禁感叹北京优质的教育资源、公园般的校园环境、先进的教育理念、素质教育与应试教育的和谐并行,他们眼界大开,感慨良深,收获颇丰。

理论与实践相结合课堂采用了工作坊模式,让每一个小组中来自不同地区的老师进行思想的碰撞,每个小组对宣传海报的展示、教学方案的讲解、教学成果的点评都是一次次创意的聚集,集体智慧和经验的绽放。北京市顺义牛栏山第一中学的秦静老师满怀感情地回忆起25号中午的备课活动“没有午休,没有怨言,没有迟到,共同在神经本应松弛的午间一起研磨关于整体阅读和比较阅读的教案——贾平凹的《落叶》。静静的,只有笔纸摩擦和呼吸的声音……”

工作坊小组破冰活动

贴心的教学服务:多管齐下,给学员创设宾至如归的环境

开班第一天的校园风光讲解;每节课前的经典诵读活动;北大的讲座、通选课以及百周年纪念讲堂的演出;班级订阅号每日实时播报研修进程;结业前夕的联欢会……共同构成了老师们人生中的一个温暖记忆。

结业典礼上,北京大学继续教育学院党总支书记李胜书记为学员颁发了结业证书,并带领全体学员佩戴校徽。项目组将研修期间捕捉到的每一个精彩瞬间制作成短片,在结业典礼上播放时,大家不禁热泪盈眶,感叹十天的研修时光太匆匆。学员们看着画面上自己初入北大时期待的脸庞、专家语重心长的讲授场面,听着诵读经典时的朗朗书声、联欢会上的歌声笑声,想着自己研修过程中的付出、教学成果展示时的收获,分外觉得手上的结业证书分量之重。

部分老师在结业典礼上合影

如今,初中语文班的研修已经落下帷幕,但对于来自五湖四海的参训老师们来说,肩负的使命才刚刚开始。就如本班班长、湖北省荆州市实验中学的吴祺老师离别时所作的《未名湖畔唱骊歌》中说的那样,此次通过研修取得的所有收获都受益于国培、受益于教育部、受益于国家。所得必要回报给社会,“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来。我们挥一挥衣袖,一定要将未名湖畔的一切美好打包带走,仰望星空,脚踏实地,怀揣梦想,博雅自我,传道授业,教化童子。”北大国培团队会一直作为老师们的坚强后盾,为研修保驾护航,燕园的湖光塔影也会成为老师们永久的精神家园,我们的心永远相连,为了共同的语文事业,为了执着的教育理想,让我们携手前行!

北京大学继续教育学院网络培训中心