贯通创新人才培养通道,衔接中学教育与大学教育——北京大学启动全国中学骨干教师综合教育能力提升博雅讲堂启动仪式

时间:2016-07-21

7月4日,由北京大学招生办公室主办,继续教育学院、元培学院、考试研究院承办的北京大学2016年中学校长论坛暨全国中学骨干教师综合教育能力提升博雅讲堂启动仪式在北京大学成功举办。此次论坛邀请了北京大学老校长蔡元培先生的孙女蔡磊砢女士和全国近120所知名中学校长参加。北京大学校长林建华,副校长、教务长高松等出席了活动,教务部部长傅绥燕和元培学院党委书记孙华分别主持论坛。

傅绥燕主持

孙华主持

高松在致辞中对中学校长的光临表示热烈的欢迎,对论坛和启动仪式的举办表示衷心的祝贺。他指出,中学教育在整个国民教育体系中发挥着承上启下的重要作用,北大以招生选拔为纽带,与中学保持密切友好的沟通交流,共同致力于素质教育的推进和教育改革的深化、探索。博雅讲堂取北京大学标志性建筑博雅塔之“博雅”名,融西方传统博雅教育之实(Liberal  Education),与北京大学本科生教育正在实践的“通识教育与专业教育相融合”的改革一道,相得益彰。该项目旨在进一步贯通创新人才培养通道,有效衔接中学教育与大学教育,让大学人才培养理念和实践延伸到中学阶段,进而推动基础教育的改革发展,引领素质教育的方向。博雅讲堂计划定向中学骨干教师,每年举办若干期专题培训,让这些长期在教学一线的优秀教师,能够“再上一次大学”,进一步提升教育理念、综合素质和业务能力。

高松致辞

院系代表、经济学院院长孙祁祥表达了对中学校长和骨干教师的敬意,详细介绍了经济学院的发展历史、学科设置、人才培养、学生发展等基本情况。

孙祁祥讲话

中学校长代表、北大附属中学校长王铮分享了其对于通知教育和专业教育的理解以及大学与中学教育如何衔接的思考,并表示北大附中可以以“教学实践基地”等形式,积极参与到“博雅讲堂”项目中来。

王铮讲话

北京大学校长林建华作了题为“中国高等教育发展与北大的探索”的主题报告。林建华从西方高等教育的历史讲起,对中国高等教育的早期发展历程进行了简要梳理,介绍了北大在课程设置、招生培养、教育体系、教学方式、学生科研等方面进行的一系列有益探索。林建华从本科生规模、学生素质、学术水平、研究生规模等维度对北大的教育状况进行了分析,从世界范围、中国发展、学生变化等角度分析了高等教育发展面临的新挑战,提出北大新时期的任务是“培养能够引领未来的人;影响人类的思想、前沿科学、未来技术;引领中国高等教育发展方向,重塑大学公信与尊严”。他表示,北大将通过进一步深化人才培养、人事体系、管理构架、学术科研和资源配置五个方面的综合改革,建立合理的体制机制,最大限度地释放基层和个人的创造潜力。林建华还深入阐述了大学的逻辑,从“学校、院系、教师”和“政府、公众、大学”两个维度分析了高等教育的规律,认为北大要走出一条通识教育与专业教育相结合的道路,使学生能够体验北大学科综合、实力雄厚的魅力,使学生懂自己、懂社会、懂中国、懂世界,更加自信、好奇,充满激情和进取精神,让他们成为更具创造力的人,成为能够引领未来的人。最后,林建华详细介绍了北大新一轮本科教育改革的思路、措施以及学术研究和国际合作方面的情况,并提出要开展学生的创新意识培养、企业家精神认同教育,鼓励和支持学生的创业实践活动。

林建华作主题报告

北京大学教务部副部长、考试研究院院长秦春华介绍了通识教育的概念、内涵和本质,分析了我们为什么需要通识教育和如何建设中国的通识教育两大问题。

秦春华作主题报告

北京大学副教务长、生命科学学院副院长李沉简结合自身对国外高等教育现状的见闻、思考和研究,分享了他对“通识教育与专业教育结合的精英人才培养”的理解,并通过提问、互动的方式与现场与会人员交流,深入浅出、气氛活跃。

李沉简作主题报告

北京大学元培学院院长鄂维南从“自由选择专业的方向和教育具体方案”、“博雅教育计划”、“面向未来的新专业”三个角度阐述了元培学院的任务,介绍了元培学院的育人理念和具体做法。

鄂维南作主题报告

北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超从信息革命、生命科学革命等角度分析了学科交叉的必要性,探讨了交叉学科科研与人才培养的关系,介绍了国外部分大学的“整合科学”本科生培养计划,并对北京大学在整合科学方面进行的探索进行了详细地讲解。

汤超作主题报告

北京大学教务部副部长、招生办公室主任王亚章分析了当前大学本科招生的改革背景、改革进程和改革方向,介绍了北京大学的选拔理念和生源结构,并对未来高校如何选拔学生、中学如何培养学生、学生如何选择高校及专业的趋势进行了说明。

王亚章作主题报告

北京大学继续教育学院长章政对当前教育面临的主要问题进行了梳理,从经济学的角度对教育问题进行了深入剖析,介绍了经济领域供给侧改革的背景、由来、本质和内容,深入浅出地分析了经济改革对于如何推动教育改革的启示。

章政作主题报告

随后中学校长与参会嘉宾进行了互动和交流。

7月5日上午,中学校长们还参加了北京大学2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式。毕业典礼上,各中学向北京大学输送的优秀毕业生代表向母校的领导、老师敬献了鲜花,表达了毕业生对中学母校多年培养的感谢之情。

校长论坛合影