北京大学与济宁市政府合作培养济宁市中小企业经营管理领军人才

时间:2014-03-20

3月13日上午,北京大学与济宁市政府联合举办的济宁市中小企业经营管理领军人才战略发展高级研修班顺利开班。50名来自济宁市的中小企业领军人才走进北大,接受北大为他们量身定做的素质提升培训。济宁市中小企业局局长刘东升、济宁市财政局企业处副主任张蕊、北京大学副教务长兼继续教育学院院长关海庭出席开学典礼并分别讲话,开学典礼由济宁市中小企业局副局长王兆金主持。

在开学典礼上,关海庭院长首先代表北京大学对各位学员的到来表示热列欢迎,并对学生的学习提出五点建议:一是构建完整的知识体系,二是提高基本理论素养,三是要有思想的深度,四是掌握研究方法,五是不断积累经验。面对不断变化的世界,每个人都要有终身学习的理念,活到老,学到老,才能有足够的动力向前发展。

刘东升局长谈到:目前,济宁正以打造鲁西科学发展高地为统领,以“提升年、显效年”为总要求,以“五大机遇”为牵动,以工业化、城镇化“两化并进”为引擎,努力推动经济社会跨越式发展。在济宁市经济转型升级的关键阶段,提升企业家队伍素质建设势在必行。此次培训班,也是济宁市政府大力实施中小微企业“百千万培训工程”的重要举措,旨在帮助济宁市中小企业家们学习先进经营理念、交流创业成功体验、提高自主创新能力、打造企业核心竞争力。

该培训班是北京大学与济宁市政府的首次合作。参加首批培训班的学员,都是济宁市中小企业队伍中的优秀代表,层次高,涉及工程机械、电子信息、生物化工、纺织服装、金融服务等多个领域。课程设置方面,结合济宁市实际发展需要和学员的实际需求,精心设计。课程涵盖政治学、经济学、管理学、法学、哲学等学科门类。从“经济形势与前沿热点”到“企业发展战略与资本运营”,从“企业财务管理与纳税筹划”到“营销管理与品牌塑造”,从“人力资源开发与企业文化建设”到“企业核心竞争提升”,从“国学智慧与人文素养”到“领导艺术与领导韬略”,显示了课程的前沿性、针对性和实效性。刘东升局长表示,相信经过在北大的这次培训,定能使济宁市中小企业家们在思想和整体素质上获得较大提升,这对于济宁市企业家人才队伍建设,加快济宁经济发展起到重要作用。