培训咨询:010-62759155

中国市长协会、德国国际合作机构与我院共商举办市长班

时间:2014-03-27

3月19日上午,中国市长协会、德国国际合作机构(GIZ)及其专家代表光临我院,就共同举办“经济结构转型与城市建设管理专题研修班”进行前期协商。中国市长协会常务副秘书长王长远先生、国际合作部主任李卓扬先生,德国国际合作机构特邀专家施派尔行政学院Färber教授、德国国际合作机构研究顾问Nadine Boss女士,学院常务副院长张虹教授、北京大学德国研究中心主任陈洪捷教授等一起会谈。

左起:中国市长协会国际合作部李卓扬主任、中国市长协会常务副秘书长王长远同志,北京大学继续教育学院常务副院长张虹教授,北京大学德国研究中心主任陈洪捷老师

中国市长协会常务副秘书长王长远同志首先感谢了北京大学提供的帮助与支持。他表示,该协会通过由北京大学继续教育学院历年圆满成功举办的中组部司局级干部选学项目,逐步了解到并认可北京大学的继续教育工作水平,从教学组织到后勤保障等方面肯定了北京大学继续教育学院在高级干部教育培训中发挥的积极作用和贡献。也正是经中组部干教局推荐,特邀北京大学参与并作为项目的国内培训合作伙伴。同时,王长远秘书长也向德国国际合作机构(GIZ)表达了感激之情,他指出正是GIZ多年来的热情合作,使该项目多年来得以顺利开展。

王秘书长随后就“经济结构转型与城市建设管理专题研究班”的培训工作提出了几点要求:首先,在今年针对高级干部培训坚持“少而精”的培训新形势下,本项目跻身于中组部特批的若干“中高级领导干部境外培训计划”之列,不仅涵盖的学员属于中组部干部调训范畴,均系各地乃至中央的后备干部,层次高、领域专,还充分显示出本项目在高级干部培训领域的重要性。由此,此次培训要求的应该较于以往更加严格,培训目的更加明确,培训计划更加周详,培训效果更加能适用于领导干部的实际工作。这就需要项目的受托各方,紧紧围绕“经济结构转型与城市建设管理”的培训主题,做到既要各有侧重,又要注重内在联系。其次,他强调,需要提前进行科学详尽的学员调研工作,了解课程主题框架下具体的培训需求。希望北京大学能够凭借以往在干部教育培训中的丰富经验,以调研数据为支撑,以学员需求为导向,分析并设计与之对应的培训内容,并对整个培训工作给予积极的指导和帮助。第三,王秘书长要求充分利用好境外培训时间。结合国内培训搭建好的基础知识架构,最大限度地深入了解德方经验,进而能够挖掘自身价值。最后,王秘书长建议,此次培训以北京大学的整体规划为主,诚挚要求德方一如既往地积极参与进来,共同设计课程与考察环节。中德双方齐心努力,帮助中国市长们完善知识体系,提高管理水平。

张虹常务副院长着重介绍了北京大学继续教育学院作为中组部确定的首批“全国干部教育培训高校基地”的发展历程,以及近年来干部教育培训工作在学科建设、师资建设、学员培养、社会服务等方面所取得的成就,表示北京大学继续教育学院将充分发挥自身优势,为干部教育培训工作服务。她强调,此次三方合作是北京大学继续教育学院的重要机遇,希望三方合力搭建培训平台,共同努力在学员调研、课程研发、赴德调研等环节发挥积极作用。北京大学德国研究中心陈洪捷主任也表示,将努力发挥专业特长,根据一直以来对德国全面深入的研究成果,结合德国当地在经济结构转型与城市建设管理方面的历史积淀经验,在课程设计阶段积极协助北京大学继续教育学院,满足培训需求。

左二:德国国际合作机构特邀专家施派尔行政学院Färber教授、德国国际合作机构研究顾问Nadine Boss女士、德国国际合作机构项目官员王楠楠女士

德国国际合作机构(GIZ)特邀教授Färber女士也表达了对此次培训的期望与热情,同时感谢来自中国市长协会和北京大学的邀请与信任。她表示将一如既往地重视本项目,让中国市长们有机会深入了解并学习先进的城市发展理念和实践案例,达到预期的培训目的。希望以此项目为契机,继续开展与中方各个层面的不同程度的交流共享,培育中德友谊的活跃种子。

中国市长协会国际合作部主任助理贾伟先生、德国国际合作机构(GIZ)项目官员王楠楠女士等出席。

“经济结构转型与城市建设管理专题班”系中央组织部确定的2014年11个境外培训项目之一,旨在赴德国学习研究德国城市发展理念、城市治理体系、经济结构调整、产业结构调整、生态环境规划、城市运行管理政策等,学员对象为省区市分管城市建设或经济工作的副省长(副主席、副市长),地市委书记、市长等。