您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 校园热点

图书馆举办首届生活科普节开幕式暨主题讲座

时间:2024-09-24

星河璀璨,科技之光熠熠生辉;科普扬帆,智慧之海波澜壮阔。习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。为深入贯彻习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,通过科普教育的创新实践,提高学生应急知识储备和能力,北京大学图书馆举办以“同长科学知识力”为主题的首届生活科普节活动。9月22日,2024年生活科普节开幕式暨主题讲座在图书馆北配殿科学报告厅举行。北京大学党委常委、副校长任羽中,图书馆馆长陈建龙,学生工作部副部长王欣涛,保卫部副部长廖万平,校团委副书记王杨,教务部部长助理、综合办公室主任陈虎,学生法律援助协会会长刘容,以及图书馆党政班子成员、医学图书馆副馆长张燕蕾等参加了此次活动。开幕式由图书馆党委书记郑清文主持。

任羽中为开幕式致辞,他肯定了图书馆一直以来在服务立德树人、加强服务创新方面作出的努力和贡献,并指出,图书馆是大学的“心脏”,不仅是一个借书、阅读和获取信息的空间,而且是一个特别适合大家读书学习、静下心来思考的“文化”空间,是展现北大精神、普及科学知识的重要载体。普及自然科学的基本知识和社会科学的重要常识对学生成长非常重要,生活科普工作任重道远、意义重大,他希望师生携手把生活科普节办好,启迪科学认知,引导理性行为,切实提升科学知识力。

任羽中致辞

陈建龙对学校领导的高度重视、有关部门的大力支持以及同学们的积极参与表示衷心感谢。他回顾了图书馆长期以来在引领信息文化建设等工作中作出的诸多努力,并阐述了生活科普节的缘起、理念、目标、内容及意义。他希望通过本次科普节一系列的活动为同学们普及生活应急科学智慧,重在将“知识”转化为“智慧”,将科学真正应用到生活当中,共同体会科学的魅力,丰富科学知识,提升应急能力。

陈建龙致辞

开幕式结束后,北京大学心理与认知科学学院副教授张昕为在场师生带来了“心理应急,身体比你更清楚”主题讲座。张昕以心理应急的视角,从心理健康与躯体症状、压力的自我调整以及社会支持和保障体系建立等几个方面展开,梳理、讲解心理健康相关问题的基础知识以及简单的应对(自助和助人)策略。张昕基于几份国内外心理学领域的权威调查报告和个人生活中的具体观察,指出我国大学生当中心理健康问题的严重性以及焦虑抑郁情绪所逐渐呈现出的低龄化风险,这都折射出心理健康科普的必要性、严峻性。

张昕作讲座

张昕向大家列举了三种情绪调节的类型:情境关注的策略、认知关注的策略和反应关注的策略,同时也提出了三种情绪调节的方式:表达情绪寻求支持、长期稳定的中等强度锻炼以及有意识的身体放松。通过这些方式寻求情绪的自我调节和应急管理,让身心得到放松。在讲座的结尾,张昕呼吁大家消除对心理疾病的污名化和病耻感,不给心理疾病患者“贴标签”,在不回避心理健康问题的同时“正视之,接纳之”,相信心理疾病是能够治愈的,从而营造良好的心理健康环境,让更多的人了解和重视心理健康问题,同时当自己面临心理健康问题时也愿意积极地向他人寻求帮助。

互动提问环节,同学们兴致高涨,积极提问。张昕就生活中如何对待身边的心理疾病患者、心理健康教育的普及,以及活在当下与规划未来之间的关系等问题与嘉宾和同学们进行了充分的交流与讨论。讲座结束后,许多同学驻足会场外浏览书展。

此次生活科普节不仅是一场科学知识的盛宴,更是一次生活智慧的启迪之旅。后续更多活动还将继续举行。

同学们在浏览书展的书籍

信息来源:北京大学新闻网