您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 校园热点

礼赞生命,超越辉煌——巴黎残奥冠军进北大活动举行

时间:2024-09-23

9月9日,2024年巴黎残奥会落下帷幕。中国代表团以94金、76银、50铜的优异成绩,连续六届位居奖牌榜榜首,创造了新的辉煌纪录。9月20日,由中国残联主席、中国残奥委会主席、巴黎残奥会中国体育代表团团长程凯带队,五位巴黎残奥会冠军走进北京大学,在百周年纪念讲堂李莹厅与师生们分享他们的拼搏故事与心得感悟。

北京大学党委常委、副校长、总务长、经济学院院长董志勇,北京大学学生工作部部长、团委书记户国栋会见来宾。中国残疾人联合会体育部副主任勇志军,中国残疾人体育运动管理中心主任董学模,北京大学人口研究所所长陈功,北京大学团委副书记鞠晓,北京大学经济学院党委副书记周超,北京大学体育教研部副主任郑重,全国道德模范、全国三八红旗手、“折翼女孩”张超凡出席了本次活动。五位冠军——游泳健将蒋裕燕、跳远冠军邸东东、乒乓名将赵帅、举重英雄谭玉娇,以及“无臂飞鱼”郭金城,依次登台分享了成长经历与比赛心得。他们用不同的奋斗故事诠释了永不言弃、突破自我的体育精神。活动现场掌声不断,反响热烈。本次活动由共青团北京大学委员会、经济学院、人口研究所、体育教研部共同主办。

五位巴黎残奥会冠军分享交流

鞠晓致欢迎辞。他在致辞中强调,北大始终秉承“完全人格,首在体育”的教育理念,此次残奥冠军进校园活动,不仅是对奥运精神的展示,更是对青年学子的激励。体育精神不仅体现在赛场的拼搏中,更体现在生活中面对挫折的坚韧与勇敢。体育锻炼有助于培养学生的勇气与毅力,为青年学子在未来学习和生活中克服困难、迎接挑战奠定基石。

鞠晓致欢迎辞

五位残奥会冠军依次登台分享奥运故事。

游泳健将蒋裕燕,凭借顽强毅力,在2024年巴黎残奥会上斩获7枚金牌。年少时因车祸失去右臂和左腿的她,并未向命运屈服,而是凭借过人的毅力与天赋,17岁时便荣膺游泳世界冠军。此次巴黎残奥会,她在自由泳、蝶泳、仰泳等多个项目中刷新纪录,成为赛场上最耀眼的明星。蒋裕燕在分享中说道:“相信是有力量的。”正是这份坚定的信念,让她勇敢逐梦,打破极限,最终绽放出不凡的光芒。

蒋裕燕

田径男子跳远T11项目的金牌得主邸东东,虽然双目失明,却依然勇敢地飞跃黑暗,追逐梦想。跟随着教练的声响指引,他克服了无数技术与心理上的挑战,一跃而出,赢得金牌。他在分享中深情讲道:“虽然眼前黑暗,但人生却充满光明。”邸东东的经历生动诠释了竞技体育不仅是体力的较量,更是心灵坚韧与勇气的比拼。他的坚韧与勇敢,感染了现场的每一个人。

邸东东

赵帅作为中国残疾人乒乓球队的核心力量,连续参加四届残奥会。从伦敦到里约,再到东京与巴黎,赵帅凭借坚定的信念和卓越的技术,多次夺金并赢得其他奖牌。在2024年巴黎残奥会上,他再度夺得混双金牌,并获得男子单打银牌、男子双打铜牌。赵帅在分享时表示:“每一次赛场上的胜利,都是对自己的一次突破与成长。”赵帅的奋斗历程展现了持续努力的力量,无论道路多么艰难,坚持不懈终将通向胜利。

赵帅

举重女王谭玉娇以142公斤的成绩在2024年巴黎残奥会举重比赛中打破世界纪录,摘得女子67公斤级金牌。她不仅是赛场上的力量象征,更成为了中国运动员在国际残奥委会中的重要代表,成功当选了运动员委员会委员。谭玉娇强调:“举重不仅仅是挑战身体极限,更是一种对自我的超越。”谭玉娇的坚韧与果敢,不仅彰显了中国女性的力量,也展现了她在推动全球残疾人体育事业上的责任与担当。

谭玉娇

郭金城,这位“无臂飞鱼”,在本次巴黎残奥会上以惊人的速度和力量,夺得四金两银,并四次打破世界纪录。他在泳池中展现出超凡的力量,尽管失去双臂,却用超常的毅力与日复一日的高强度训练,成为泳坛传奇。郭金城分享道:“没有捷径,只有坚持不懈地努力。”郭金城用自己的奋斗故事,展示了怎样通过日常的努力一步步走向辉煌,现场观众无不为他的坚持和毅力所感动。

郭金城

在交流互动环节,在场同学们积极提问,热烈交流。程凯对北京大学的热情接待和精心组织表示衷心的感谢。他认为,这是一次重要的交流机会,充分体现了北京大学对残疾人事业的重视。他呼吁社会各界继续关心和支持残障人士,为他们创造更多平等发展和展示自我的机会。陈功总结了残奥精神带来的深刻启示。他指出,残奥精神超越了竞技本身,它象征着对生命困境的超越和对不屈精神的致敬。他从致敬、问题、了解、责任四个方面,提纲掣领地阐述了残疾人事业的重要性,呼吁更多人关注残障人士这一庞大的社会群体,并提供更多实际帮助。张超凡分享了对本次活动的深切感受。她表示,希望未来能与五位冠军保持联系,并继续坚守对残疾人事业的热爱与奉献。

程凯

陈功

张超凡

本次活动,不仅展现了残奥冠军运动员的魅力风采,也让北大师生近距离感受到了冠军的拼搏奋斗,进一步弘扬了残奥精神。这种精神不仅体现在赛场上的竞技中,更体现在面对生活困境时的坚韧和超越。

“成功之花,人们往往惊羡于它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”让我们一起致敬这些为梦想拼搏的残奥健儿,愿他们的精神激励每一位北大青年,在未来的道路上勇敢追梦,超越自我!

信息来源:北京大学新闻网