培训咨询:010-62753034
您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 校园热点

北京大学举办“北京文化论坛”专业沙龙

时间:2024-09-23

2024年9月19日至21日,北京文化论坛在北京召开。本次论坛以“传承·创新·互鉴”为永久主题,以“深化文化交流,实现共同进步”为年度主题,旨在深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记致2023北京文化论坛贺信精神。本次论坛设有6个平行论坛、32场专业沙龙,来自不同国家、不同学科领域的专家学者参与。

活动海报

9月20日下午,由北京大学、北京市社会科学院以及北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办联合承办的北京文化论坛“世界文明交流互鉴与和平发展”沙龙在北京大学英杰交流中心月光厅举行。沙龙由北京大学人文社会科学研究院院长、哲学系宗教学系教授杨立华主持。北京市社科联党组书记、常务副主席,北京市社科规划办主任张才雄,北京市社会科学院党组成员、副院长范文仲,北京大学党委副书记、统战部部长姜国华等50多位嘉宾出席沙龙。来自中国、挪威、厄瓜多尔、韩国、日本等多个国家,跨越历史学、哲学、语言学、国际关系学、政治学等多个学科领域的专家学者们以专业的学术视角研讨文明的传承与发展,深入交流文明互鉴与和平发展的不同路径。

活动合影

姜国华在开场致辞中代表承办方对与会的领导、嘉宾、海内外学者和媒体等表示欢迎与感谢。他指出,本次论坛是贯彻习近平文化思想、响应“全球文明倡议”的生动实践,旨在促进文化交流、深化文明互鉴。近年来,北京大学致力于继承和发扬中华优秀传统文化,产出了一批反映中国特色的主体性、原创性、标志性学术成果;守正创新推动文理医工融合发展,构建文科发展新生态的学科实践;立足中国,融通世界,积极推动国际学术界开展相关研究、讨论、合作。本场沙龙为专家学者提供深入交流的平台,探讨引领文化潮流的历史渊源,思考文化交流推动和平和谐的不竭动力,为推动全人类的和平发展进步贡献更多智慧之光。

姜国华致辞

上半场讨论从历史的角度畅谈文明交流互鉴与和平发展。北京大学博雅讲席教授、历史学系教授钱乘旦以“同一个世界,多样的文明”为主题深入探讨了文明的多样性特征、文明多样性面临的挑战、20世纪现代化浪潮对古老文明的影响、新时代文明共存等议题。厄瓜多尔交通和公共工程部原部长、北京语言大学西方语言文化学院教授埃克多尔•比亚格兰•西佩达阐述了拉美及加勒比海地区文明基因来源和不同文明融合的历史,探讨了中华文明对欧洲和世界发展作出的重大贡献。挪威奥斯陆大学政治学系荣休教授、清华大学客座教授、挪威国家科学院院士汤姆·克里斯滕森从全球化世界的新制度理论、全球化世界的主要推动力量及影响、国际学术交流在全球化世界中的作用3个方面进行发言。外交学院院长王帆论述了不同国家之间的观念差异对合作的影响,以及求同化异、求同合异的重要性。

上半场嘉宾沙龙讨论

下半场讨论从文化着眼开展学术探讨。北京大学哲学系宗教学系主任程乐松关注文化差异的跨语际性、文明理解的深度等问题。北京大学外国语学院教授琴知雅(韩国)从中韩文明交流互鉴的重要载体——汉籍展开,分享了中韩汉籍交流过程中形成的传统与展现出的特征。北京外国语大学日语学院教授马场公彦(日本)基于中日知识交流的历史,提倡平等、平衡的双向交流,建设新的东亚书籍之路。国际关系学院院长胡继平呼吁用文明交流互鉴促进发展与和平。

下半场嘉宾沙龙讨论

沙龙中,学者们围绕“如何超越文明等级观的历史和现实影响”“文明交流互鉴中如何保持各文明的自我认同”“各文明间交流互鉴中的同一与差异问题”“语言的不同对文明交流互鉴的影响”等问题展开深入探讨。

信息来源:北京大学新闻网