北京大学——亚洲开发银行技术援助项目养老服务培训班圆满结束

时间:2024-09-23

9月10日至13日,“北京大学——亚洲开发银行技术援助项目养老服务培训班”成功举办。培训由“亚行技援项目6604——支持襄阳市发展社区和居家层面养老服务与卫生保健服务协作机制”和“亚行技援项目9862——建设综合养老服务体系”出资,来自湖北襄阳、广西南宁、贺州相关部门及养老机构的50名学员参加培训。亚洲开发银行驻中国代表处高级项目官员王岚出席开班式并致辞,亚行养老项目管理专家张翼跟班管理。

集体合影

开班式上,王岚对北京大学继续教育学院为此次培训班所做的精心准备和安排表示感谢,她介绍了亚行与中国政府在养老领域的合作,包括若干技术援助项目和贷款项目的实施情况。她表示,在人口老龄化形势日益严峻的背景下,举办此次培训意义重大,希望参训学员能够静心学习,学有所成、学有所用,不断完善发展养老事业和养老产业政策机制,积极构建综合养老服务体系,推进医养结合,为老年健康事业做出贡献。

本次培训以养老服务高质量发展为主题,聚焦人口老龄化挑战、养老产业发展、政策解读、深化医改、医养结合等培训重点,邀请北京大学人口研究所、北京大学国家发展研究院、北京大学医学部等知名专家学者和民政部相关司局级领导联袂授课,为学员们带来权威的政策解读、前沿的服务理念和专业的养老知识。培训期间组织学员到首开寸草春晖马家堡养老院和朝阳区劲松老年家园等养老机构参访交流,通过实地参观和专题座谈,让学员们亲身感受各类养老设施在定位、设计和服务项目上的异同,收获了宝贵的实践知识。

学员在首开寸草春晖马家堡养老院参观交流