学思践悟严守纪 奋楫扬帆行致远——2024年北京大学-中国人寿集团青年干部培训班顺利开班

时间:2024-07-25

7月22日上午,“2024年北京大学-中国人寿集团青年干部培训班”顺利开班。中国人寿保险(集团)公司党委组织部部长、人力资源部总经理王自然,北京大学继续教育学院院长李本纲出席开班式并分别致辞。60名来自中国人寿保险(集团)公司及其成员单位的参训青年干部出席了开班式。

开班式现场

李本纲对培训班的举办表示衷心祝贺,对各位学员入学北大表示热烈欢迎。他指出,本期培训班的举办,正值党的二十届三中全会刚刚闭幕不久,可谓正当其时。金融是现代经济的血脉,在推进高质量发展的过程中,发挥着至关重要的作用。中央金融工作会议明确提出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,这也是当前金融领域的工作重点,为深入推进金融高质量发展,走中国特色金融发展之路指明了方向。中国人寿集团作为国有特大型金融保险企业,在加快建设金融强国的征程中,扮演着重要角色;各位参训干部,更是肩负着推动所在公司高质量发展的重要使命。他引用胡适先生名句“做学问要在不疑处有疑,待人要在有疑处不疑”,希望学员们珍惜在未名湖畔、博雅塔下的美好时光,多学习、多思考、多感悟,将个人成长与公司发展紧密结合起来、将个人事业融于国家民族的进步之中,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量!

学员参加开班式

王自然对北京大学精心组织本次培训表示衷心感谢。他强调,集团公司党委始终站在心怀“国之大者”的政治高度,高度重视一流的人才、一流的干部队伍建设,尤其是把培养选拔年轻干部作为一项重大战略任务来谋划推进,作为建设世界一流金融保险集团的重要支撑。他指出,本期培训班聚焦“学思践悟严守纪 奋楫扬帆行致远”主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对年轻干部队伍建设工作的重要论述,教育引导年轻干部切实做到“五个自觉”,筑牢理想信念,提升纪律观念和规矩意识,增强履职担当。他要求全体参训学员,要提高站位,充分认识本次培训的重要意义;要强化责任,着力提升履职能力;要珍惜机会,高质量完成培训任务;要遵守中央组织部和学校的各项管理规定。

周良书教授给培训班上首课“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质”

中国人寿保险(集团)公司干部研修院院长助理刘曾出席开班式并在主席台就坐。北京大学继续教育学院院长助理、战略合作发展中心主任、市场开拓办公室主任廖来红主持了开班式。

为了使学员们对教学安排有一个整体把握,7月20日召开了预备会。廖来红就方案设计、教学安排做了说明,刘曾宣读了班委及各小组组长名单。

了解马克思主义在中国的早期传播和党的早期活动情况,利用校内红色资源开展党性教育,这是北大培训的重要一课。7月21日下午,特别安排学员瞻仰了革命烈士纪念碑、蔡元培雕像和李大钊雕像,参观了北大校史馆和北大校园。北大原机关党委书记、原继续教育部部长李国斌教授进行了现场讲解。

李国斌教授(右前)现场讲解

本期培训班为期一个月,按照“政治家+金融家”培养标准,课程设置有提升政治能力、管理能力、专业能力、综合素养等四个模块。尤其针对年轻干部特点,特意设置了“习近平总书记关于年轻干部成长的重要论述:强化宗旨教育 树立践行正确的政绩观”,并邀请6名论文导师同时担任政治辅导员,将思政工作贯穿于整个培训过程之中。

导师组组长章政教授就论文总体要求和思政工作做讲解

7月23日,以章政教授为组长的6名导师组成员与全体学员见面,章政教授就论文总体要求和思政工作做了讲解,张渊经理对论文要求做了说明,6名导师跟各自负责的小组成员进行了面对面的直接交流。