2024年弥渡干部综合素养提升专题研修班举行

时间:2024-06-07

6月2日—6月6日,“北京大学-2024年弥渡干部综合素养提升专题研修班”在北大举行。北京大学副校长、中国科学院院士朴世龙,云南省大理白族自治州弥渡县委书记舒进出席开班式并分别致辞,北京大学国内合作委员会办公室主任、继续教育学院院长杨学祥主持开班式。来自弥渡县的49名干部在北大进行了为期5天的学习培训。

开班式现场

在开班式上,朴世龙对培训班的举行表示祝贺,对各位参训干部的到来表示欢迎。他回顾了北大自2013年以来对口帮扶弥渡县的相关情况,并指出,对口帮扶弥渡县,既是上级交给北大的光荣政治任务,也是北大扎根中国大地、服务社会需求的责任与使命,学校党委行政始终把帮扶当作一项重要工作来抓。11年来,北大积极统筹全校优质资源,精准对接弥渡实际需求,引导资金、项目、管理等各类要素向弥渡聚集,推进理念、人才、技术、经验等在弥渡落地,探索形成了教育帮扶、智力帮扶、产业帮扶、健康帮扶、消费帮扶、文化帮扶等具有北大特色的帮扶路径,取得了显著成效,谱写了未名湖光塔影与弥渡小河淌水遥相辉映、和谐共鸣的帮扶乐章。他对全体参训干部提出了3点希望,一是希望大家珍惜难得的学习机会,深入感悟厚重的北大情怀,保质保量地完成学习任务;二是希望大家珍惜宝贵的交流平台,加强互学互鉴,让乡村治理的智慧充分碰撞;三是希望大家严明培训纪律和要求,全身心投入培训。

朴世龙致辞

舒进对北京大学11年来的帮扶和支持表示衷心感谢。他认为,北大作为位列“双一流”建设的高校,是当之无愧的文化先锋、思想高地、学术殿堂和人才摇篮。弥渡县49名优秀年轻干部在北京大学培训,是一次十分难得的学习机会。他要求参训干部要提高思想认识,增强学习的主动性、自觉性;要坚持学用结合,提升服务发展的能力。他强调,大家一定要严守纪律规矩,排除干扰,读好书、上好课,不断提高自己的政治理论水平,增加自己的知识储备,提高自身的综合素质,确保学习培训取得实效,为加快推进弥渡高质量赶超发展作出贡献。

舒进讲话

开班式上,学员代表分别发言。弥渡县领导王江、杨镇、陈永、史建嫦、自永康、白儒君等参加开班式。

参观北大校史馆

在5天的培训中,弥渡参训干部学习了“党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想”“法治思维与依法办事”“语言表达与沟通”“国际政治环境与中国外交政策”“高质量发展”“城市规划与生态环境建设”等课程。同时,还通过参观校园、校史馆,领略了北大风物与人文精神;在香山革命纪念馆、双清别墅开展了党性教育;观摩了北京城市副中心党群服务中心等。

根据教育部部署,2013年北大与弥渡县签订对口帮扶协议,正式启动帮扶工作。11年以来,北大党委和行政对此高度重视,学校主要领导多次赴弥渡调研;各相关院系和职能部门也给予了大力支持。培训干部作为教育帮扶的重要举措,北大已经为弥渡县举办10余期免费公益的线上线下培训。