北京大学—山东高等院校省管干部任职培训班举行

时间:2024-06-03

5月19日至5月24日,北京大学-山东高等院校省管干部任职培训班在北京大学举行。北京大学副校长、中国科学院院士朴世龙,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长李明,北京大学继续教育学院副院长白彦出席开班式,开班式由山东省干部学院院长马林涛主持。

开班仪式现场

朴世龙指出,山东是北大的重要合作伙伴,省校之间渊源深厚、往来密切。双方于2019年签署全面战略合作协议以来,省校领导多次互访,推动双方在教育、科技、人才、医疗等领域开展许多务实合作,取得了重要成果。北大愿进一步深化与山东高校的交流合作,增进优势互补,共同回答好“教育强国,高校何为”的时代课题,为助力山东高质量发展、加快强国建设步伐,携手作出新的更大贡献。

朴世龙讲话

李明指出,此次培训主要任务是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于高等教育的重要论述,认真落实省委工作要求,进一步统一思想、认清形势、明确任务,加快推动山东省高等教育高质量发展。他强调,全体学员要深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述、准确把握高等教育高质量发展面临的形势任务、加快推进山东高等教育高质量发展。他要求全体学员务必做到心无旁骛、认真学习,联系实际、深入研讨,严守纪律、树好形象。

李明讲话

北大对本次培训高度重视。5月20日上午,副校长、中国科学院院士张锦以“把握好基础研究中的‘0’和‘1’,为高水平科技自立自强和中国式现代化筑牢根基”为题,专门为培训班学员授课。

张锦为学员授课

本次培训为期5天,通过专题辅导、党纪教育、座谈交流、现场教学等不同形式,重点提升高校领导干部的综合能力。在师资聘请上,培训班邀请了中国科学院副院长,中国科学院大学党委书记、校长,中国科学院院士周琪,中央党校、北京大学、中国传媒大学有关专家学者,以及教育部、江苏省教育厅、苏州大学等领导、专家联袂授课,为全方位推进山东高等教育高质量发展注入强劲动力。

北京大学继续教育学院作为具体办学单位给予高度重视,精心安排部署,配备专业教学管理团队,圆满完成本次培训任务,并得到领导及学员一致肯定。

结业仪式现场