继续教育学院党支部召开理论学习中心组会议,学习研讨《党史学习教育工作条例》

时间:2024-02-21

2月20日上午,继续教育学院党支部召开支委会,传达、布置中共中央印发的《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)学习工作。学院理论学习中心组就《条例》进行集体学习研讨。院长、党支部书记杨学祥,副院长舒忠飞、白彦、屈兵、李建新等班子成员参加了学习。会议由杨学祥主持。

与会人员集体收看了《新闻联播》关于党史学习教育工作的报道,重温了《党史学习教育工作条例》中的相关内容。按照读原文、悟原理的要求,杨学祥对《条例》进行了领学、解读。他指出,开展党史学习教育,用党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,是牢记党的初心使命、坚定理想信念、推进自我革命的重要途径,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。全体党员要认真贯彻《党史学习教育工作条例》,结合学院工作,推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

会上,舒忠飞指出,学院要把党史作为干部教育培训的必修课、常修课,充实党史课程,丰富党史学习教育形式,提高党史教学质量。进修班、培训班等主体班次要强化党史学习内容,做好人才培养、课程设置、师资队伍建设、科学研究、学术交流等工作,加强党史精品课程建设,建立完善党史精品课程库,利用网络平台、线上课堂等形式,共享优质资源。

屈兵指出,党史学习教育是锤炼共产党员忠诚干净担当品质、落实全面从严治党的重要内容和有效途径。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

白彦表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。做好党史学习教育,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和加强党的全面领导贯穿工作全过程各方面,坚持党史学习教育覆盖全党与面向社会相贯通。

李建新表示,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史基本内容和宝贵历史经验,弘扬伟大建党精神,树立正确党史观;严格落实意识形态工作责任制,坚决反对历史虚无主义等错误思潮和观点;坚决反对形式主义、官僚主义,防止“低级红”和“高级黑”。

与会人员表示,将以此次会议为契机,进一步提高政治觉悟和历史使命感,增强党性修养,加强党员干部的思想政治建设,积极投身到学院各项工作中,推动学院党史学习教育的深入开展,为学院事业发展提供坚实的思想保障。