海南省市场监督管理局委托我院举办干部培训并签订干部培养战略合作协议

时间:2023-10-19

受海南省市场监督管理局委托,10月16日至10月21日,我院承办“北京大学—2023年海南省市场监管系统领导干部综合能力提升培训班”。16日上午,海南省市场监督管理局党组书记、局长铁刚,局党组成员、海南省知识产权局党组书记、局长肖超,北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士张锦出席开班式。开班式由北京大学继续教育学院院长杨学祥主持。

开班式现场

张锦首先代表北京大学对培训班的顺利举办表示衷心祝贺,对学员们的到来表示热烈欢迎。他指出,在中央刚刚出台《干部教育培训工作条例》和《2023-2027年全国干部教育培训规划》的时节节点,海南省市场监督管理局能将干部送到北大培训,体现了对干部队伍建设的高度重视。市场监管工作在中国式现代化建设的新征程中,对推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境等方面起着极为重要的作用;北京大学也将充分发挥干部培训高校基地作用,在履职能力培训,增强推进中国式现代化建设本领方面发挥专业特长。他希望全体学员能在学习过程中开阔视野、打开思路、提高自己,做到学有所思、学有所获、学有所用。

校党委常委、副校长张锦院士致辞

铁刚对北京大学精心组织本次培训表示衷心感谢。他介绍了培训班的背景、意义和人员组成情况。他指出,本次培训是海南省市场监督管理局第一次与北京大学合作,局党组对此高度重视并精心谋划,人事处前期做了大量精心准备工作。他要求大家能够充分认识培训学习的重要性,聚精会神、以良好的状态参加学习,严格要求、自觉遵守培训班的各项纪律,提升培训效果,最终转化为推动工作实际的成效。他希望以此为契机,将与北京大学的合作引向深入。

局党组书记、局长铁刚致辞

为推动双方进一步深入合作, 17日下午,铁刚和杨学祥分别代表海南省市场监督管理局与北京大学继续教育学院签订了《干部培养战略合作协议》,明确使北京大学继续教育学院成为海南省市场监管系统发展的干部培训基地。

铁刚与杨学祥互换协议

据悉,本次培训既设置了“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义”政治理论课程,还设置有“把握主攻方向 建设质量强国”“领导理念与领导艺术”“公共管理与善治”“突发事件的媒体沟通”“转型社会与中国法治”等提升履职能力课程。培训期间,将安排学员到北大老校址开展“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”现场教学。同时还安排有结构化研讨、交流经验心得等多种形式的学习活动。