培养大国良师,引领改革浪潮:湖南省新时代基础教育名师名校长培养高端研修项目在北京大学启动

时间:2023-09-17

9月16日上午,湖南省新时代基础教育名师名校长培养高端研修项目在北京大学启动。秉承“价值引领、成果导向、培用结合”原则,湖南省教育厅统筹国家与全省名师名校长培养工作,遴选出100名名师名校长,以3年为周期送往各培养基地深造。此次北京大学承担30个培养指标,成为支撑湖南省新时代基础教育高质量发展的重要阵地。

精英荟萃:湖南“名师名校长”代表齐聚博雅塔下

上午8时30分,北京大学英杰交流中心月光厅内人头攒动,在湖南省新时代基础教育名师名校长培养高端研修项目启动仪式现场,来自湖南省内各学校的30名教师校长们早早进入会场,热烈讨论着即将开始的培训课程。

9时整,启动仪式正式开始,北京大学教务长办公室主任孙华代表北京大学致欢迎辞。“教师教育培训是教师队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,名师名校长则是教育核心竞争力。”作为教育强省,湖南省积极实施新时代基础教育“双名计划”,以人才自主培养为驱动,推动高素质专业化创新型教师队伍建设,着力造就一批能够引领全省基础教育改革发展的领军人才队伍。

“今年3月21日‘双名计划’启动会后,再次聚首没想到是在未名湖畔的北大学府,北大,我们日思夜想的求学圣地,今天终于让我们圆梦了!”启动仪式上,来自永州市江永县第一中学的周启群兴奋之情溢于言表。作为此次参培的学员代表之一,周启群还有一个特殊的身份——工作室团队首席。承载着“带动”地区教育改革发展的重任,周启群表示,“我将抱定提升自我和发展湖南教育的宗旨,砥砺德行,朝着省教育厅和省教师发展中心指明的方向,奋发有为,不负厚望。”

“做一个胸怀‘国之大者’的红色教育家、闪耀人性之光的心灵塑造家、富有书卷之气的精深学问家,怀揣梦想,与历史同步伐,与时代共命运,勇毅前行!”同样作为学员代表之一的杨芳玲上台发言,字里行间洋溢着新时代教育工作者的热忱与担当。这位来自晃州镇第一完全小学的“巾帼”园丁,胸怀“学者非必为仕,而仕者必为学”的信念回归大学课堂,立志育有教养、有活力、有梦想的学生,赢得了现场热烈的掌声。

强强联手:着力培养引领示范带动型新时代“大先生”

湖南省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学郭建国、湖南省教育厅教师工作与师范教育处处长张平、北京大学教务长办公室主任兼教师教学发展中心主任孙华、北京大学继续教育教育部副部长刘广送以及湖南省中小学教师发展中心师德建设与师资培养科副科长郑卫出席启动仪式。

此次亮相的还有来自北京各所高校、名校的导师团队,庄严郑重的佩戴校徽仪式后,郭建国副厅长、张平处长、孙华主任以及刘广送副部长分别为导师团队成员们发放聘书。

据了解,此次在北大举办名师名校长培养高端研修项目,是湖南省“双名计划”“选育管用”全链条培养中的关键一环。通过构建严格精细的遴选机制,湖南省陆续选送一批有情怀、有理想、有担当的优秀师资,结合“线上+线下”、研修培训、脱岗研学等多元化培育模式,帮助名师名校长加速成长为符合新时代教育工作要求的新时代“大先生”。

正如湖南省委教育工委委员、省教育厅党组成员、总督学郭建国在启动仪式上强调,研修培训的根本目的是实践运用和成果普及。这30名名师名校长在返岗后,将持续通过名师名校长工作室和教育帮扶任务促进教育实践成果的有效转化,引领示范带动区域基础教育改革发展。

“追逐光,成为光,散发光。”这绝不仅仅是学员代表桂阳玲一个人的教育宣言,在湖南省新时代基础教育事业滚滚前行的巨轮下,通过自身的优秀与力量,影响带动一大批优秀校长,带出更多的好老师,造就更多的好学校,进而汇聚起推进教育改革发展的强大动力,每一位名师名校长都使命在肩、义不容辞。

(撰稿人:通讯员 彭微)