继续教育学院赴继续教育部开展体制机制改革专项调研

时间:2023-06-19

6月19日上午,继续教育学院赴继续教育部,就学院体制机制改革进行专项调研,并聚焦继续教育学院高质量发展开展座谈。继续教育学院院长杨学祥,副院长舒忠飞、李建新,继续教育部部长张西峰,副部长刘广送、迟春霞,两个单位相关部门负责人参加了会议。

调研环节,继续教育学院就改革背景、改革原则、内设机构调整、薪酬及绩效制度调整等改革方案要点进行了介绍,继续教育部结合国内其他兄弟高校继续教育学办学情况和学校对继续教育的发展要求,对改革方案进行了指导。

座谈环节,双方共同学习了学校主要领导对继续教育学院体制机制改革方案的批示意见,围绕继续教育学院办学定位、高质量发展举措进行了深度交流。与会人员一致认为,继续教育学院体制机制改革是大势所趋、人心所向,具有必要性和紧迫性。继续教育学院是学院举办继续教育的专门机构,是中组部、教育部、人社部等国家部委各类人才培养培训基地在北京大学的具体执行单位,拥有一支规模化、专业化的服务队伍,在设计交叉学科培训课程体系、举办跨学科综合培训项目、与专业院系联合发展继续教育和开展终身教育研究等领域具有独特优势,在学校服务国家战略性、政治性、公益性继续教育任务中承担重要责任,是学校继续教育创新发展的试验田。高质量发展要贯穿继续教育学院体制机制改革的始终,既要关注业务领域、服务对象、课程体系、授课方式、经济效益的高质量,也要关注队伍建设、制度建设、品牌建设和内控管理的高质量。

本次调研交流活动,既是学院正式启动体制机制改革前的必要准备,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育事业发展专题调研的重要组成部分,为学院进一步坚定改革决心、明确办学定位、研制改革措施提供了重要参考。