北京大学——交通银行苏州分行“领航项目”C职等正职及相关负责人专题培训班在北大顺利举办

时间:2023-05-23

5月15日至19日,北京大学-交通银行苏州分行“领航项目”C职等正职及相关负责人专题培训班顺利举办。交通银行苏州分行党委书记、行长王晓松在结业式上听取小组学习成果汇报并讲话。交通银行苏州分行党委委员、副行长袁翔,北京大学继续教育学院院长助理、企业培训中心主任廖来红参加结业式。

图一:开班式现场

王晓松首先对培训班顺利结业表示衷心祝贺,对全体参训学员表示亲切慰问,对北京大学继续教育学院的精心组织和周密安排表示由衷感谢。他认为,交通银行总行党委历来对人才队伍建设高度重视,组织实施了“百千万”重点人才工程;在深入贯彻落实二十大会议精神、推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,在北京大学成功举办分行中层干部培训班,对提升干部队伍能力素质水平、强化支撑业务发展具有格外重要的意义。

图二:王晓松在结业式讲话

王晓松充分肯定培训班取得的预期成果。他认为,本次培训紧扣主题教育和分行工作实际,体现出课程内容丰富、师资水平高超、培训形式多样等特点;全体学员学习态度端正,融入北大氛围、结合北大精神勤奋学习,展现了苏州分行的良好形象。他向学员提出了学以增智、学以致用、学以修身、学无止境等四点要求,希望全体学员真正做到坚定理想信念、增强责任担当、转变思维方式、提升工作本领,与时俱进,提升干事创业精气神。

在小组汇报环节,五个小组代表根据培训学到的新知识、新理念和新思维,结合自身工作实际,分别以《未名湖畔好读书 博雅塔下悟精神》,《未名湖畔读好书 融合经营促发展》,《未名湖畔悟新知 领航未来创佳绩》,《全流程保障 护航科技金融奋楫扬帆》,《北大美好 交行值得》为题,汇报了学习的心得体会。他们谈到,在深入开展主题教育之际,利用一周时间走进北大,沉浸在中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,不但领略到北大深厚的人文底蕴,视野也得以开阔,心灵得以净化,思想得以升华。他们表示,交通银行作为中管金融企业、国有大行,必须牢记总书记的重要指示要求,紧紧围绕金融工作“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”这三项任务,以苏州分行“价值创造争先、绩效排名增位、市场占比增长”三大目标为指引,在服务“三新一高”中着力解决发展中的瓶颈问题,奋力推进高质量发展。

图三:五个小组代表分别汇报学习体会

本次培训是继5月7日至5月12日交通银行江苏省分行C职等专题培训班之后的又一个交行系统内培训班。苏州分行是交行总行直属的7家分行之一;培训对象主要为各经营管理部门的主要负责人和优秀年轻干部,属关键岗位,该班也成为分行每年最重要的培训班之一。为了做好本次培训,双方领导高度关注,项目团队精心谋划,对培训方案进行了多轮优化调整。

图四:王晓松与全体学员合影

在一周的培训中,商务部国际经济贸易问题专家李左东,北京大学光华管理学院党委副书记、教授、博导、教育部长江学者特聘教授王辉,北京大学政府管理学院教授、博导、北京大学继续教育学院副院长白彦,著名管控运营专家郭丽华,曾在联想、腾讯担任过高管的著名产品专家梁宁,思科中国区原副总裁、惠普中国政府事业部原总经理张坚,分别讲授了“当前金融热点与宏观经济形势”“辩证领导行为与企业创新能力提升”“以人为本的领导艺术与管理科学”“团队建设与管理沟通”“产品思维——真需求”“大客户营销策略”。

图五:王晓松(左三)、袁翔(右三)与双方工作团队合影

本次培训共有苏州分行39名C职等干部参加,袁翔作为带队行领导全程参与培训班的学习。北京大学继续教育学院院长助理、企业培训中心主任廖来红,副主任胡敏、项目负责人乐征征等全程参与班级管理。