继续教育学院召开第1期党的理论培训班培训动员会并开展基层党委领导讲党课活动

时间:2021-05-10

会议现场

根据中央文件精神及学校党委组织部、党校办公室下发的《北京大学党的理论培训班实施方案》,为进一步加强对预备党员和入党积极分子开展“党的理论入脑入心入行,组织思想行动同步入党”教育,提升党员和积极分子的政治觉悟和理论素养,积极推进和落实党史学习教育,继续教育学院党总支于2021年5月5日上午在达园报告厅召开了北京大学第1期党的理论培训班培训动员会,并由党总支领导讲授题为“党的理论入脑入心入行,组织思想行动同步入党”的党课。学院党总支书记李胜,党总支副书记杨虎,各教工党支部书记、组织委员,预备党员,年度重点发展对象、入党积极分子参加会议。

会议首先由党总支书记李胜同志介绍了本次会议的背景和目的,他表示学院党总支高度重视、认真落实上级党委的各项工作要求,一贯对党员和积极分子的教育培训工作常抓不懈,党的理论知识培训作为学院常规动作将长期开展下去,并强调在建党100周年之际,认真开展党的理论知识学习对于党的事业、党的发展及党员自身的成长有着非常重要而特殊的作用,希望全体党员和积极分子高度重视此项活动,把本次党的理论培训班举办好,办出经验、办出机制、办出成效。

李胜同志讲话

随后,杨虎同志以“党的理论入脑入心入行,组织思想行动同步入党”为题,为参会人员讲授党课。杨虎同志表示:将党员教育培训工作常态化是为了让预备党员、党员和入党积极分子进一步领悟“不忘初心,牢记使命”的初衷,并通过学习全面从严治党的各项要求,明初心、懂规矩、担使命,促发展,不断提升党员发展质量。

在“党的理论入脑入心入行”方面:第一,要认识到重视理论建党、理论创新是我党一贯的优良传统,是我们党的致胜法宝之一。经过实践检验的科学理论是行动的指南,是战略方向,是成败的决定要素。第二,要“背靠马列,面向实际”,形成“理论与实践密切结合”的工作作风和方法。第三,要知道理论是什么,要掌握理论的主旨、框架、核心内容,因此要加强学习,把学习当成一种生活常态,学历史、学概论、学方法、学经典原著、学理论应用的典型案例、学文件、学制度,尤其是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。第四,要严格要求自己,认识到自己与优秀共产党员之间的距离,善于自省,以愚自处,听取批评,不断改革自身。

杨虎同志讲授主题党课

在认识“组织思想行动同步入党”方面,杨虎同志表示:在组织上,要高度重视培养工作、科学制定培养计划、建设健全学习制度、定期召开培养会议、依托活动带动先进、建立双向交流机制,进而实现四个工作目标:党性业务双达标、组织发展程序规范、保证档案材料完善、发挥示范引领作用。在思想上,党员要建立正确的世界观、人生观、价值观,成为自觉践行社会主义核心价值观的现代公民,为实现共产主义和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生。在行动上,要将“德、能、勤、绩、廉”作为个人自觉遵循的普遍标准,养成热爱学习的习惯,保持积极向上的精神状态,培养甘于奉献的主动意识,形成顾全大局的胸怀站位,不断提高修养,提高人生境界,实现组织发展与个人提升的双丰收。

在课后的互动环节中,预备党员王秋林同志提到,本次党课让自己收获很大,认识到自身的不足和差距,更加了解党的历史、理论知识,并掌握了一定的学习方法,在今后的学习和工作中会努力做到内化于心、外化于行。

预备党员王秋林同志发言