保卫部、继续教育学院联合启动“北京大学优秀保安员培养计划”

时间:2014-06-19

2014年6月5日,“北京大学现代远程教育(安保项目)招生说明会”暨“北京大学优秀保安员培养计划”启动仪式在北大电教楼举行,保卫部部长安国江、继续教育学院副院长舒忠飞出席说明会并讲话,近150 名保安员代表参加,北大保安大队王桂明大队长主持会议,医学部保卫部部长赵成知等列席会议。

活动现场

安国江首先结合北大保安员勤奋好学的优良传统、高校治安环境、安保队伍建设、保安员素质提升、个人发展等方面,高度肯定了继续教育学院与保卫部开展共建的重要意义,感谢继续教育学院对保安员群体的关心帮助,并以“美丽校园飘祥云,继续教育送福音”来表达对“优秀保安员培养计划”的殷切希望。对培养计划中 “三个层次”梯队建设、“部里、队里、个人”相结合的培养模式等提出了具体建议。

安国江讲话

舒忠飞首先向保安员代表介绍了继续教育学院的基本情况,并表达了对在繁重工作环境下坚持学习的保安同志的钦佩之情。他表示,北京大学历来有帮扶工友的优良传统,北大保安素有热爱学习的美名,继续教育学院与保卫部共建,以开展“网络学历教育”的方式,为解决广大保安员“工学矛盾”、帮助保安员成长提供新途径,是继续教育学院服务学校整体发展战略、履行社会责任、构建终身教育体系的直接体现,学院将在培养形式、办学层次、费用标准等各方面为“优秀保安员培养计划”提供支持。

舒忠飞介绍基本情况

随后,继续教育学院熊瑛老师就网络学历教育的学习形式及方法,招生、选课及毕业标准等进行了说明,保安员代表们现场填写了调查问卷,对“网络学历教育” 这一新途径表现出极大的兴趣。继续教育学院的王帅老师、王秋林老师就保安员代表提出的问题进行了现场答疑和详细说明。

优秀的保安员队伍

“北京大学优秀保安员培养计划”是在北京社会面防控措施全面升级,高校安全管理全面加紧的背景下开展的。“北大保安”已成为一个标志性社会词语,意味着北大鼓励并允许保安员通过奋斗改变处境,为更多想要实现梦想的保安员们,给予实质性的帮助,为他们提供更便捷、更贴合社会需求的学习机会也是稳定保安队伍、助力高校安保的重要方式,是体现习近平总书记“五四”重要讲话中“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求,推动青年自觉践行社会主义核心价值观的有效途径。

编辑:未天