四海名师聚燕园,三尺杏坛齐追梦——北大国培一线初中语文优秀教师培训班暨2016国培项目启航

时间:2016-09-22

2016年9月20日,来自北京、天津、上海、重庆、江苏、浙江、广东、广西、江西、福建、贵州、河南、河北、湖南、湖北、四川、云南、吉林、辽宁、内蒙古、青海、山东、山西、陕西、新疆兵团25个省市自治区兵团的近100名一线优秀初中语文骨干教师和教研员齐聚北大燕园。学员们褪去旅途的疲劳,揣着走进燕园的兴奋和憧憬之情,走进北大课堂,开启了北大国培一线初中语文优秀教师培训班的序幕,北京大学所承担的2016年国培项目也全面启动。

9月21日上午8时半,北大继续教育学院院长章政教授、副院长党总支副书记杨虎老师、教学管理办公室和网络培训中心主任常崝老师、网络培训中心副主任张丽老师出席了开班典礼,网络培训中心副主任杨雯宇老师出席并主持了开班典礼,对全体教师的到来表示了热烈的欢迎。

章政院长欢迎大家“在最美的季节,来到最美的北大”。简明形象地介绍了北大历史、北大精神和北大学风,希望大家把“严谨、勤奋、求实、创新”的北大学风带回去。并列举身边的标语实例,以诙谐有力的方式论证“人一生中最有用的学科是语文”,希望大家把语文能力更好地应用到教学工作中去。

鉴于阅读在语文中的重要作用以及传统文化日益受关注,在开班典礼结束后,副院长、党总支副书记杨虎博士为大家带来第一堂讲座“国学经典阅读与人文素养提升”。杨老师从国学的基本概念和当代价值谈起,再到国学的基本要籍,最后重点讲述国学经典的阅读之法,全场引经据典、谈古论今、娓娓道来、妙语连珠。3个半小时的国学大餐,让老师们既领略了圣贤伟人的大智慧大境界,也于会心一笑中领略了北大老师的授课风采,唤起了他们学习经典的迫切之情。相信杨老师所讲的“知行合一、儒家道家、周易典故、劳谦有吉、最美声音”等讲课情节已深深印在参训老师的脑海里。

下午2时,北京大学继续教育学院郭媙老师向大家详细介绍了这几天的课程安排、研修评价、教学服务和生活服务,根据训前调研,为参训老师设置了三类课堂:专业引领、教学实践、理论与实践结合的课堂。力求通过这几天的专家引领解疑、北京重点中学听课评课、工作坊备课说课等活动让来自五湖四海的老师们在教学上获得更多的启迪,满意而归。

接下来开始了工作坊破冰活动,全体教师共分为10个小组,每个小组在相互认识、选组长、定口号、教学问题交流过程中,老师们配合默契,讨论相当热烈。各个小组代表上台交流和展示环节,将会场气氛推向了高潮。代表们的精彩言论和展示的小组精美宣传页,让我们不禁惊叹参训语文老师们的多才多艺!

破冰活动后,北大教学团队安排了参观校园的活动。在这个最美的金秋时节,在这座最美的大学校园,沿经图书馆、博雅塔、未名湖…..在教学团队的带领和讲解下,在老师们的欢声笑语中,本次国培一线初中语文优秀教师培训班第一天的活动圆满结束。

北京大学继续教育学院网络培训中心