让爱贯穿于作文教学的课堂中——2015年内蒙古国培线下实践活动纪实

时间:2016-07-15

2016年7月4日,由北京大学继续教育学院网络培训中心王倩带队,再次抵达乌兰察布市,为凉城县和察哈尔右翼中旗开展为期2天的线下实践活动。本次线下实践活动准备期间,北京大学项目组与乌兰察布市凉城县教育局、察哈尔右翼中旗教育局相关负责人作了充分的沟通与调研,确定了本次活动的具体实施方案。

根据两旗县需求,本次线下实践活动安排了《作文指导报》主编周录恒老师,分别到两旗县为中、小学语文学科教师做了《作文教学的理念和实践》的专题讲座。

在两旗县教育局负责人和相关学校的支持和协助下,周录恒老师分别在凉城县四中和察右中旗进修校各做了一天的讲座。周老师以自己三年多中小学教师的教学经验为依托,结合自身将近20年的作文报编辑经验,通过一个个典型的作文案例,对作文“写什么”和“怎么写”进行了详细、生动的讲解。

由于是从一线教师成长起来的,周老师能很好的把握在场教师们的需要,准确分析他们在作文教学中的重难点。基于此,周老师的讲课内容紧紧抓住教师作文教学中的主要问题和主要矛盾,为在场教师带来了最接地气的教学指导,课堂上一波波的掌声就充分反映了学员的所获和所得。

在周老师讲座中,他重点强调了学生作文内容的真实性,并用一系列优秀学生作文和故事告诉大家,学生作文来源于生活,同时也是情感的一种体现和传达。不管是在家庭教育还是学校教育中,要给予孩子爱,并指引孩子发现爱,记录爱,这种爱包括亲人之间的爱,同学之间的爱,朋友之间的爱,社会之间的爱,这样不但学生有的写,还能写出有爱的作文,更能将爱进行传递,就像他的一本书的书名那样,《有爱的地方就有故事》,有故事的地方学生就有的写,就能写出好文章。

活动结束后,周老师的微信,便频繁收到听课教师们的反馈信息,教师们充分表达了对周老师的敬佩之情及在本次活动中的收获与感悟,他们的反馈就是对本次活动的最大肯定。同时,本次活动受到教育局相关领导的充分肯定和认可,并借此机会对今后研修活动的进一步开展做了部署与展望。

周老师,昨天听了您的作文教学讲座后,感触很深,我非常佩服你那超常的记忆力,我在下面听得非常入神,你讲到动情处,我也不由得眼泪在眼里打转,几次强忍着不曾掉下来,我也发现了周老师的目光不时的盯着我们,我坐在下面积极地鼓掌,周老师你太有才了,你是我这辈子遇到的才华横溢的老师。