未名湖畔抒壮志 博雅塔下展锦程——继续教育学院成功举办2016年优秀毕业生代表返校活动

时间:2016-07-07

7月5日,28名来自全国各地的北京大学继续教育学院2016届优秀毕业生代表齐聚燕园,参加学院举办的返校活动。7月5日上午8时,同学们怀着激动的心情走进邱德拔体育馆参加了北京大学本科生毕业典礼暨学位授予仪式。同学们在毕业典礼上聆听了林建华校长、教师代表、毕业生代表以及校友代表的讲话,并与出席典礼的校领导合影留念。典礼结束之后,北京大学继续教育部部长刘力平教授、继续教育学院院长章政教授在学位门为同学们拨穗,授予学位。

合影

下午1时30分,优秀毕业生代表座谈会在经济学院307会议室召开。参加座谈会的有北京大学继续教育部部长刘力平教授,继续教育学院院长章政教授,继续教育学院党总支书记李胜、信息管理系副主任李常庆教授,中国语言文学系副主任漆永祥教授,计算中心副主任崔建老师,国务院国资委专家组成员、经济与人类发展研究中心张春晓老师,法学院王社坤副教授,以及来自全国各学习中心的老师代表、继续教育学院以及相关院系的老师和助教代表。座谈会由继续教育学院副院长、党总支副书记杨虎主持。

座谈会会场

座谈会伊始,刘力平部长代表学校管理部门祝贺同学们在北大就读期间所取得的优异成绩,勉励同学们走向社会后,用平常心对待人生的高峰和低谷,不要怕起点低,要踏实努力,要相信人间正道,凭借自己的才干不断取得进步,走向人生的光明。

刘力平

章政院长代表学院寄语毕业生:“高山耸立,不坠凌云之志;沧海横流,方显英雄本色”,勉励毕业生们学习是一辈子需要做的事,毕业后也要保持一份好奇心和求知欲,继续学习,养成和秉持正确的人生观、价值观和世界观。

章政

随后,学院党总支书记李胜老师宣读了表彰决定,授予熊瑛、陈春园等28位成绩优异的同学“优秀学习奖”,与会领导及嘉宾代表学院向获奖代表颁发了荣誉证书。

李胜

优秀毕业生代表们怀着对母校、母院深深的感恩之心,准备了纪念品,赠送给学院。广州学习中心的毕业生代表赠送一幅书法作品,上书“燕园桃李三千圃,南粤硕果满神州”;深圳学习中心的毕业生代表赠送一面锦旗,祝愿学院“桃李满天下,春晖遍四方”。章政院长代表学院接受了赠送,这两份小小的礼物饱含了同学们深深的感激之情。

赠送纪念品

接下来,李常庆、张春晓、漆永祥、崔健、王社坤、何西龙、于光勇等师长分别发言,对同学们的顺利毕业表示祝贺,并分享自己的求学经历和人生感悟,从求学、做人、发展事业、承担社会责任等角度寄语毕业生,希望毕业生们能够在未来更大的舞台上取得更优异的成绩。

在随后进行的座谈环节中,毕业生代表畅所欲言,回顾了几年来的学习收获、成长进步,表达了对北京大学、继续教育学院和各位老师的感谢以及参加毕业典礼暨学位授予仪式的激动和喜悦之情。

学生发言

最后章政教授对座谈会做了总结,他表示要把继续教育学院建成新的学科、新的专业、新的知识的孵化器,鼓励大家贡献智慧,共同支持学院的发展。

座谈会结束后,与会人员集体合影,为难忘的美好时光留下永久的纪念。

大合影

返校期间,继续教育学院还为优秀毕业生代表安排了丰富多彩的活动:7月4日学生到达当天,杨虎副院长、副书记带领各办公室相关负责老师与毕业生代表及领队老师召开了沟通交流会,详细讲解了活动流程和注意事项,并鼓励毕业生们要珍惜难得机会,展示应有风采,留下难忘印象,走向美好未来;7月5日下午座谈会结束之后,组织毕业生代表参观校园,为同学们讲解燕园风物和北大百余年校史,让同学们亲身感受了北大校园的自然风光和人文环境。

参观校园

考虑到参加返校活动的28名优秀毕业生是继续教育学院现代远程教育2016年4105名毕业生当中的优秀代表,学院还特意为参加本次返校活动的优秀毕业生代表制作了题为《未名心语博雅情怀——继续教育学院2016届优秀毕业生代表风采录》的宣传册,同时在学院网站上线了2016届优秀毕业生代表风采专栏,展示了学院优秀毕业生的风采,起到了示范引领作用。

此次活动的成功举办,增强了广大现代远程教育学生对学校和学院的归属感、认同感,加强了师生之间的沟通和交流,同时体现了我院“加强教育”和“人文关怀”的办学理念。

北京大学继续教育学院
2016年7月6日