军地携手共圆强军梦——庆祝哈飞学院与北大签订联合办学协议暨举办第六期空勤人员培训班

时间:2016-07-06

2016年7月2日,在深入学习习近平总书记庆祝中国共产党成立95周年重要讲话精神之际,空军哈尔滨飞行学院与北京大学继续教育学院在北大签订联合办学协议暨举办第六期空勤人员能力素质拓展培训班。北京大学党委副书记叶静漪教授与空军哈尔滨飞行学院党委常委、副院长张建平大校,出席了开学典礼并致辞,本班班长董雪飞上校代表发言。出席典礼的还有哈飞学院司令部训练保障处处长李连军上校、司令部飞行训练处副处长符玮中校、教学督导办主任张剑云中校,北京大学继续教育学院院长章政教授。典礼由北京大学继续教育学院副院长舒忠飞主持。

叶静漪代表北京大学对培训班的举办以及对框架协议的签订表示衷心祝贺!她指出,国防和军队改革、建设与发展,事关国家主权和国家安全;空军哈尔滨飞行学院从进一步提升空军战斗力出发,着眼于军民融合和军地人才培养,这是空军哈尔滨飞行学院全面贯彻落实中央军委深化国防和军队改革的重要举措;北大作为一所始终与国家民族命运紧密相连的著名高等学府,能够为国防和军队改革建设发展做点事情,这既是北大职责,更是北大的荣幸;她表示一定要落实好协议要求,并把本期培训班办好。随后,她向学员们简要介绍了北大的发展历史、现状,介绍了北大继续教育学院的发展状况。最后,她预祝培训班取得圆满成功。

张建平代表空军哈尔滨飞行学院就本次研修班的精心组织和周密安排向北京大学表示诚挚的感谢。他在致辞中指出,哈飞学院组建以来,党委一班人始终把“确立什么样的发展方略、建设什么样的院校、培养什么样的人才”,作为学院转型发展的重大问题来研究规划,此次班级的举办也是学院发展规划中重要的一部分,目的是让学员们进一步开阔视野,丰富知识,提升教学层次和品质,成为中国空军新一代的飞行教官。随后,他向学员们提了三点要求,一是学员们要踏踏实实学习,二是要服从命令、听从指挥,三是要紧绷安全这根弦。最后,祝愿学员们在培训期间学有所获,学研相长。

本班班长空军哈尔滨飞行学院五旅飞行教员董雪飞作为学员代表发言。他表示很高兴能够来到北大学习,会倍加珍惜这次难得的学习机会;学习期间会遵守学校的各项规章制度潜心学习研究,树立军人的良好形象,希望学习结束满载而归。

随后,哈飞学院教学督导办主任张剑云、北京大学继续教育学院院长章政代表双方签订«空军哈尔滨飞行学院与北京大学继续教育学院军民融合联合办学框架协议书»,到场领导共同见证了协议的签订。

本期培训班从7月1日-7月10日为期10天,由北京大学继续教育学院具体承办。课程内容从转型时期的中国社会与社会问题、民族关系与社会问题、中国古代政治与文化、当前世界与中国经济形势、大数据应用及网络安全、党的历史与党的建设、新时期中国战略的思考、信息技术下的未来教育等,主题突出、内容丰富。空军哈尔滨飞行学院的37名空勤人员参加了此次培训。

长期以来,在干部教育培训领域,北大与部队有着良好的合作关系。自2012年来,北大与国务院军转办合作,连续承办部队转业军官的择业笔试,以及转业军官的培训工作。2014年,北京大学与国防大学合作,安排北大名师参与国防大学联合战役指挥培训班教学活动;还与海军司令部合作,培训海军各院校院(校)长。北大在培养军队人才、推进军民融合方面,取得了实实在在的成效,积累了宝贵的经验。