奋斗的青春最美丽–首批“圆梦计划.北大100”学员毕业座谈会举行

时间:2014-01-02

奋斗的青春最美丽!这是悬挂在广州珠岛宾馆礼堂上方醒目的标语,也是参加“圆梦计划•广东新生代产业工人骨干培养工程” 首批“北大100”学员毕业座谈会全体毕业生同学的幸福写照。首批“圆梦计划•北大100”的学员毕业了!

座谈会现场

2013年12月21日,由共青团广东省委主办,由北京大学协办的“圆梦计划•广东新生代产业工人骨干培养工程” 首批“北大100”学员毕业座谈会在广州举行。中共广东省委副书记、政法委书记、省社工委主任马兴瑞,广东省人民政府副省长林少春,中共广东省委副秘书长魏建飞,北京大学党委常务副书记、副校长张彦,共青团广东省委书记曾颖如等领导莅临座谈会并与毕业生代表进行座谈。北京大学继续教育学院常务副院长张虹,北京大学团委书记阮草,北京大学继续教育部副部长刘广送,广东省北京大学校友会会长徐枢以及广东“圆梦计划”联席会议成员单位领导、资助“圆梦计划”爱心企业家代表也出席了座谈会。首批“圆梦计划•北大100”的100名毕业学员参加了座谈会,“圆梦计划”在读的25名优秀学员代表也应邀出席并见证了这一光荣时刻。

座谈会由共青团广东省委副书记梁均达主持。座谈会上,各位毕业生代表先后讲述了他们克服生活当中的种种艰辛,保持乐观向上永不言败的人生态度,刻苦读书积极求学的动人事迹,分享了通过“圆梦计划”的实施给他们工作生活带来的巨大改变,表达了他们感恩党和政府、感恩社会的真挚情感,集中展示了新生代产业工人的亮丽风采。

北京大学党委常务副书记、副校长张彦讲话

北京大学党委常务副书记、副校长张彦教授发表了题为《传承北大精神,孕育人生梦想》的发言。他代表学校对大家顺利毕业表示祝贺,对社会各界对“圆梦计划”的支持表示感谢,认为“圆梦计划•北大100”网络继续教育项目是学校服务国家发展的一份义不容辞的职责,是北大履行人才培养,社会服务义务的一个重要的举措。他指出,“圆梦计划•北大100”项目,圆了新生代产业工人的北大梦,终身学习梦和人生发展梦,也实现了北大教育与广东产业转型升级需求的结合,网络教育的培养模式与新生代农民工实际学习需求的结合。张彦还与在座的同学们分享了对于北大和梦想的理解,他引用信息科学技术学院丛京生教授给学生关于专注人生长远目标的寄语,鼓励大家坚持对孕育在北大的梦想的挚爱与追求,要为之上下求索、终身奋斗,共同传承北大精神,共同坚守北大标准。最后,他用三个前行作为毕业赠言赠送给所有的毕业生同学:抱定宗旨,坚韧前行;坚持理想,豪迈前行;终生学习,胜利前行。

中共广东省委副书记马兴瑞讲话

在热烈的掌声中,中共广东省委马兴瑞副书记发表了重要讲话。他充分肯定了实施“圆梦计划”的重大价值和意义,认为是为没有机会获得更好教育的广大新生代产业工人提供了一个难得的受教育的机会,是响应党和国家号召的一个重要的举措。他提出,要坚持把这个项目常态化地做下去,希望利用高等院校提供更多的机会,使得产业工人,技术工人,设计者、工程师等,都能结合工作实际,获得各种良好的继续教育。最后他勉励大家,要做品德高尚的人、做心理健康的人、做产业工人的楷模,将个人的成长进步与国家的发展、社会的需要联系在一起,与广东的产业发展联系在一起,在为广东改革发展建功立业的征程中实现人生价值,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

北京大学继续教育学院常务副院长张虹与优秀毕业生代表交谈

毕业生合影

座谈会前,广东省委省政府、北京大学、团广东省委表彰了一批勤奋刻苦、品学兼优的优秀学员,出席座谈会的各位领导与全体毕业生合影留念,为获得学位的同学颁授了学位。

圆梦计划:为巩固和扩大党在青年工人中的执政基础,针对他们提升综合素质的核心诉求,2010年由共青团广东省委联合北京大学等有关单位推出的“圆梦计划——广东省新生代产业工人骨干培养工程”,通过资助在粤务工青年参加继续教育学习,打通他们向上发展的成长通道,助推广东经济社会发展。

“圆梦计划”合作院校由2010年的1家(北京大学)发展到现在25家(中国人民大学、浙江大学等),招生规模从原来的100名到现在每年1万名,已累计资助29178名新生代产业工人圆大学梦,规模已接近1所真正意义的大学。从2011年起,广东省级财政每年支持2000万元,加上各地市级财政的配套资金以及社会捐款已为“圆梦计划”提供超过1.2亿元的资金支持。