北京大学继续教育学院与北京团市委签署合作协议

时间:2013-12-24

12月18日下午,北京青少年社会工作专业人才队伍建设座谈会暨北京大学继续教育学院与北京团市委合作协议签约仪式在北京大学中关新园举办。北京大学党委常委、常务副校长刘伟、共青团北京市委书记常宇、团市委及北京大学继续教育学院相关领导出席仪式,北京大学副教务长兼继续教育学院院长关海庭与团市委副书记熊卓在合作协议书上签字。

刘伟代表学校祝贺北京团市委与北大继续教育学院签署合作协议。他表示,本次合作是北京团市委和北京大学在人才培养和理论研究上的一次有益探索。北京大学将以此为契机,进一步加强与团市委的沟通,共同交流人才培养的经验,为青年人才成长提供更好的学习平台,建立深入合作的长效机制。

常宇强调,团市委与北京大学继续教育学院的合作,是积极适应时代发展和青年变化的要求,是提升青少年社会工作水平、更好地发挥新时期青少年参与社会建设作用的内在需要。希望双方随着合作机制的逐步完善,在更广领域实现资源共享,达到共赢。

在仪式上,团市委社区工作部部长林宇介绍了社区青年汇及青年汇专职社工队伍建设情况。北京大学继续教育部部长侯建军介绍了社会工作专业培训班相关情况。

来自北京、广州、香港等地的青少年工作专家、学者,北京市各团区县委的负责同志,社区青年汇专职社工和相关社工事务所负责同志也出席了此次活动。

据悉,双方将本着优势互补、资源共享、共同推进的宗旨,在青少年社会工作学术理论研究、青少年专职社工队伍培训、培养专业人才等方面开展合作。团市委每年将组织社区青年汇专职社工参加成人高等学历教育考试,考试合格者中推荐50名学员进入北京大学社会工作专业接受成人高等学历学位教育。