培训咨询:010-62759155

云南省国有企业领导人走进北大

时间:2013-12-09

2013年2月,北大积极参与了云南省委组织部重点班次培训方案的招标,受云南省委组织部和云南省国资委的委托,结合北京大学多年开展干部教育培训的实际经验,共同举办“北京大学-国有企业核心竞争力提升专题研究班”旨在为云南省国有企业的发展提供智力支持,以适应“中国创造”时代的机遇与挑战。

2013年6月18日,“北京大学-国有企业核心竞争力提升专题研究班”正式开班。云南省国资委党委副书记杨立华、北京大学继续教育学院副院长舒忠飞参加了开学典礼,开学典礼由云南省国资委人事处副处长李亮主持。北京大学继续教育学院副院长舒忠飞首先作欢迎致辞,对云南省委组织部和云南省国资委的选择和信任北京大学表达了感谢;云南省国资委党委副书记杨立华的讲话强调,要实现“十二五”时期倍增目标,不断增强省属企业的综合竞争优势,推动云南国资监管和国企发展迈上新台阶,迫切需要培养造就一大批高素质的企业经营管理人才,使其在企业的改革和发展中更好的发挥作用,不断推动企业持续健康快速发展。

研究班以提高国有企业核心竞争力为目标,围绕当前的宏观经济形势,从企业发展战略、集团管控、人力资源管理等多重视角进行学习研讨,为期10天 。邀请了国内知名专家教授授课,特别是邀请了中国证监会研究中心主任祁斌、国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平来授课,在学员中引起了强烈共鸣。本次培训紧紧围绕《国有企业核心竞争力提升》、《国有企业实施“走出去”的机遇与挑战》、《金融危机、欧债危机对国企改革的影响》、《资本市场发展与趋势》、《企业内部控制和风险管理》、《国家产业政策与新兴产业布局》、《财务管理与资本运作》、《企业融资与上市选择》、《企业发展战略》、《心理学在企业管理中的应用》等内容,既有专家教授精辟的理论指导,又有来自一线的真实案例,采取讲授式、案例式、提问式、启发式、互动式等教学形式相结合,活跃了课堂气氛,强化教学效果,使学员们拓宽了知识面,开阔了视野,促进了交流,搭建了共同发展的平台,坚定了将企业做大做强的信心,增强了科学发展的动力。学员代表纷纷表示,十天的学习使大家开阔了视野、收获了知识,并进一步明确如何提升企业核心竞争力,十天的互动和交流同时也增进了学员及所属企业间的相互了解,他们希望每年都能有这样的充电机会,不仅可以感受北大之厚重,还能体味知识之饕餮,为未来云南的发展出一份力。