培训咨询:010-62759155

翻阅人生,再酬壮志

时间:2013-11-28
   ----“2013年中央单位军队转业干部行政管理专业培训班”圆满结业

11月21日,2013年中央单位军队转业干部行政管理专业培训班在北京大学廖凯原楼437室顺利召开结业典礼。国务院军转办转业军官培训中心副主任曹俊、处长于静、副处长杨奇,北京大学继续教育学院常务副院长张虹等参加了本次典礼。

2013年中央单位军队转业干部行政管理专业培训班是受国务院军转办转业军官培训中心委托,由北京大学继续教育学院承办的高端培训班。培训班学员主要来自全军各单位的营职以上干部,他们从今年6月30日由北京大学继续教育学院承办的3000人转业选拔考试中脱颖而出,进入到全国人大常委会、国务院办公厅、外交部、财政部、教育部等中央部委及有关事业单位工作,成为地方管理、经济建设的重要力量。

北京大学继续教育学院高度重视本次培训课程,与国务院军转培训中心通力合作,全面深入研讨协商培训班的课程设计、教学方式、后勤保障、学员管理、活动安排、考核评优等各方面内容。培训班授课教师学识丰富,教学艺术成熟;整体课程设计丰富多彩,专业与综合兼顾,注重理论与实际运用相结合;此外培训班还搭建了拓展训练、班级评比等交流沟通平台,每周安排参观考察等主题活动,开拓学员视野、增强班级凝聚力。在长达一个月的培训期间,培训班“给养”供应充足、课程安排合理、学习井然有序,优质的课程、精心的组织、周到的服务得到很多军转学员的肯定,他们称之为“是投入感情的教育服务”、“我们的学习生活充满了家的温暖”。

本次培训班学员是一个特殊群体——军转干部,来自全国各大军区,学员规模大,且全员走读。军转干部多年来,在各自岗位上辛勤工作、默默奉献,为建设强大的人民军队做出了重要贡献。如今,转业军官通过选拔考试进行中央部委及有关事业工作,是个人人生经历的重大转变。他们对能来到北京大学学习倍感珍惜,不仅如饥似渴的学习课堂知识,还积极参加学校各类讲座,兴致勃勃的和大学生们一起吃餐厅、踢足球。在学习成果展示中,他们表达出了强烈的荣誉感、归属感,表示“进了北大门,就是北大人”,在北京大学培训的共同经历将会作为他们重新迈入社会的重要起点和平台。

军队转业干部教育培训是国家军队转业干部安置工作的一项重要任务,是我国干部队伍和人才队伍建设的重要组成部分。本次培训班学员素质高、求知欲旺盛,组织纪律性强,但相对而言生活环境封闭,知识结构单一。举办军转干部培训班有效地帮助了军转干部尽早适应社会发展新形势的需要,多角度的了解社会动态、转换思维方式、进行知识更新。

北京大学继续学院常务副院长张虹在结业仪式上对培训班学员在整个培训班学习过程中认真努力、刻苦钻研的态度表达了感谢,同时对全体学员提出殷切期望,希望大家将在北大学习的理论和知识应用到新岗位的实践中去,为国家继续发挥出光和热。北京大学继续教育学院将在保持与国务院军转办转业军官培训中心良好合作关系的基础上,继续与相关军队转业干部培训机构一起,深入研讨教育培训内容,努力拓展教育培训形式,希求通过共同努力,逐步建立起与我国当前经济社会发展相适应、优势互补、富有实效的军队转业干部教育培训体系,为帮助军队转业干部从思想上、能力上和心理上适应新环境新任务,改善军队转业干部知识结构,促进工作岗位思维转换,尽早适应地方工作做出贡献。