您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 校园热点

北京大学2024年网络安全“十佳口号”征集揭晓

时间:2024-09-19

习近平总书记多次强调:“树立正确的网络安全观。”网络安全,上关国家安全,下涉学校发展,与教学、科研、管理、服务每一领域密切相关,与学校每一名师生员工密切相连。正确网络安全观的树立,并非一朝一夕之功,也并非网络安全相关单位一己一域之力。北京大学一直坚持学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,将网络安全宣传教育作为重点工作来研究,作为日常工作来实施。

2024年国家网络安全宣传周期间,北京大学由网络安全和信息化委员会办公室牵头,协同学生工作部、保卫部、保密委员会办公室、计算中心、校团委、青年研究中心,在中国大学生在线的支持下,组织开展一系列宣传教育活动,网络安全口号征集是其中一项特色活动。活动围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”这一主题,面向全体在校学生及教职员工征集网络安全口号。

口号征集活动得到了校内师生的踊跃参与,主办方收到上百条应征口号。按照紧扣网络安全主题,体现北京大学特色,内容健康活泼,形式简洁、朗朗上口的原则,网安周各主办单位、网络安全专家票选出网络安全“十佳口号”。

北京大学2024年网络安全“十佳口号”为:

矫静浩(汇丰商学院硕士生):告别弱密码,筑牢安全博雅塔;定期查病毒,净化数字未名湖。

朱思颖(外国语学院本科生):北大网络,智慧守护;安全为本,文明共筑。

齐昕(实验室与设备管理部):守护燕园网络安全,助力北大创新发展。

夏轶凡(城市与环境学院本科生):未名湖畔,安全相伴;网络世界,北大先行。

王岩(化学与分子工程学院):翻尾石鱼看个够,钓鱼邮件莫上钩。

赵小娟(实验室与设备管理部):智慧校园我建设,网络安全我先行。

李蓉(保密委员会办公室):一湖一塔,北大风采;一网一安,保密常在。

张一宁(外国语学院):燕园学子,护网畅游,筑牢屏障,共享清朗。

黄宇(总务部):共筑网络安全,守护未名家园。

卢月双(外国语学院硕士生):燕子衔泥筑网安,燕园清风拂面来。

北京大学2024年网络安全口号征集优秀组织奖获奖单位:

实验室与设备管理部

集成电路学院