“乡村振兴千万带头人培养计划”第四期在北京大学启动

时间:2024-07-12

2024年7月10日上午,“乡村振兴千万带头人培养计划”第四期:“数字化助力乡村教育振兴——中小学校长专题培训班”启动仪式暨第一课在北京大学举行,并于线上同步直播。北京大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻北京大学监察专员顾涛,农业农村部区域协作促进司副司长刘涵,教育部发展规划司副司长邓立红出席仪式并致辞。农业农村部区域协作促进司定点帮扶处处长周晓云,教育部发展规划司乡村振兴处处长徐继龙,北京大学继续教育学院院长李本纲参加活动。活动由北京大学国内合作委员会办公室(帮扶工作办公室)主任杨学祥主持。启动仪式结束后,北京大学教育学院教授汪琼讲授第一课。

顾涛指出,高校是智力资源的高地,人才培养的高地,深化教育帮扶、培育乡村人才,高校责无旁贷。在农业农村部和教育部的指导下,由北京大学牵头高校教育帮扶联盟举办的“乡村振兴千万带头人培养计划”已开展三期,成效显著。他对第四期学员提出三点希望:一是珍惜学习机会,感悟北大情怀,保质保量完成学习任务。二是珍惜宝贵的交流平台,加强互学互鉴,让乡村教育的智慧充分碰撞。三是严明培训纪律和要求,全身心投入培训。

刘涵指出,北京大学秉承使命担当,以振兴乡村教育赋能乡村振兴为己任,着眼于乡村人才振兴,统筹协调各方智力、人才、教育等资源,创新推出的“乡村振兴千万带头人培养计划”,成为高校助力乡村人才振兴的品牌项目。前三期培训得到社会各界的充分肯定和高度认可,发挥了很好的示范作用。她希望,北京大学不断总结经验,擦亮乡村人才振兴“北大品牌”,为服务国家乡村振兴战略作出更大贡献。

刘涵致辞

邓立红指出,本次培训抓住了“带头人”这个“关键少数”,抓住了“教育帮扶”这个“治本之计”,抓住了“数字教育”这个发展机遇,站位高、规格高、水平高,意义重大。在本次培训中,农业农村部、教育部直接参与制定方案,北京大学牵头高校教育帮扶联盟精心组织,充分展现了各方的高度重视。他希望各位学员珍惜机会,学有所得,以学促干,大家共同努力,为推动乡村教育改革发展,为推进乡村全面振兴多做贡献。

邓立红致辞

学员代表,云南省大理州弥渡县弥城镇第二完全小学校长吴晓芳在发言中表示,这次培训不仅可以带来教育领域的最新理念与策略,更将为学员揭示数字化教育在乡村教育振兴中的巨大潜力与广阔前景。在数字化教育的引领下,她有信心助力乡村教育的快速发展,让每一个乡村的孩子都能享受到优质的教育资源,共同书写乡村教育繁荣发展的新篇章。

吴晓芳发言

北京大学集中学习学员合影

汪琼讲授了第一课“面向数字化转型的未来学校创新路径”。她分析了教育数字化在基础教育中的应用和实践,以及如何通过数字技术与教育元素深度融合,探索未来学校和乡村教育发展的新路径。

汪琼授课

“乡村振兴千万带头人培养计划”第四期由高校教育帮扶联盟、北京大学国内合作委员会办公室、中国教育发展战略学会教育帮扶专委会主办,北京大学继续教育学院承办,主题为“数字化助力乡村教育振兴——中小学校长专题培训班”,将为乡村中小学校长提供系统性培育和综合性政策支持,筑牢乡村教育人才振兴的基础。截至开班,共有来自教育系统、中央单位帮扶县1150名中小学校长报名参加培训,地域覆盖全国22个省市自治区、71个市州盟、105个区县旗、932所中小学。其中,50名中小学校长相聚燕园参加线下集中学习。开班后,学员们将通过北京大学继续教育学院学习平台参加线上课程自主学习。

“乡村振兴千万带头人培养计划”是北京大学发挥自身智力、人才、教育等资源优势,服务高校教育帮扶联盟兄弟高校、服务教育系统帮扶、服务中央乡村振兴战略工作全局的一次探索性尝试和重要举措。在农业农村部和教育部的指导下,着力把“乡村振兴千万带头人培养计划”打造成高校教育帮扶联盟、教育系统、全国乡村振兴工作的品牌项目。目前,“培养计划”已完成三期,成效显著。一期“党政综合管理班”培训学员1826人、二期“产业领军人才班”培训学员1725人、三期“乡村治理人才专题培训班”培训学员1056名,地点包括了160个国家乡村振兴重点帮扶县、教育部直属高校和部省合建高校定点帮扶县。下一步,北京大学将继续认真总结培训经验,进一步精准、高质量做好培养计划实施工作,全力打造乡村振兴人才培养“北大品牌”,为服务乡村振兴国家战略作出新的更大的贡献。