北京大学—四川省工商联第四期百强民营企业高质量发展研修班正式开班

时间:2024-05-13

2024年5月7日,由北京大学继续教育学院主办的“北京大学—四川省工商联第四期百强民营企业高质量发展研修班”在北京大学开班。四川省委统战部副部长、省工商联党组书记唐强,北京大学继续教育学院副院长舒忠飞出席开班仪式并讲话,开班式由四川省工商联党组成员、副主席孙宁主持。

唐强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,高度重视民营经济人士健康成长和民营经济健康发展。四川省工商联始终把百强民营企业培育作为促进“两个健康”的重点和抓手。这次培训就是运用北大先进教学资源,引导四川省民营企业践行新发展理念,转换增长动力,自觉走高质量发展之路。

舒忠飞介绍了北大的历史文化和教学情况,明确了培训纪律。新希望集团党委书记,新希望六和执行董事长、总裁张明贵作为学员代表发言。84名来自全省百强民营企业和“专精特新”企业的学员代表参加了此次培训。

开班仪式结束后,北京大学经济学院教授、北京大学国民经济研究中心主任苏剑为大家带来了《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》课程,详细分析了目前中国经济在人口形势、发展阶段、国际贸易格局、国际竞争格局等方面面临的挑战,强调市场机制是高质量发展的基础,要坚持社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,应该坚持科技创新,扩大优质需求,加强供给侧创新。