湖北省疾控机构管理干部能力提升培训班举行

时间:2023-11-09

为贯彻落实《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》总体要求,全方位提升疾控系统干部综合素质和业务能力,推动疾控事业高质量发展,11月2日至7日,湖北省疾病预防控制中心委托北京大学继续教育学院、北京大学公共卫生学院举办“湖北省疾控机构管理干部能力提升培训班”。来自湖北省卫健委、湖北省疾控中心及各市州疾控中心、博尔塔拉蒙古自治州、新疆生产建设兵团第五师疾控中心等相关单位的干部近60人参加了此次培训。湖北省疾控中心党委书记朱洪波、北京大学继续教育学院院长杨学祥、北京大学公共卫生学院院长詹思延出席开班式并分别讲话。开班式由北京大学继续教育学院主任助理熊瑛主持。

开班典礼上,杨学祥介绍了北京大学的历史和发展现状,并表示,学院高度重视本次专业领域培训工作,根据省疾控中心在干部培养、业务精进等方面的需求,联合公共卫生学院在课程设置、师资聘请、后勤保障等各方面精益求精。他希望学员们能够及时转变角色,在学习过程中开阔视野、打开思路,珍惜这次组织上为一线干部安排的“充电”机会,确保实现预期的学习目标。

詹思延回顾了公共卫生学院近年来在学科建设、人才培养等方面的发展情况,介绍了课程中公卫系统专家的研究特色和学术造诣,高度肯定了两院在本次培训班上的通力合作。她表示,湖北疾控机构的各位一线工作者是我们学生的老师、是我们老师的老师,在学生培养、大数据建设等方面双方有着多角度、宽领域的合作前景。

朱洪波指出,全面推进疾控事业高质量发展迫切需要建设一支高质量的疾控干部队伍。他就本次培训向学员提出三点希望:一是提高认识,增强培训学习的使命感;二是加强管理,确保培训学习的纪律性;三是珍惜机会,提升培训学习的实效性。他要求参训干部迅速完成从干部到学员的角色转变,开启“充电”模式,通过一周的培训为参训学员管理“赋能”,为下一步湖北省疾控事业高质量发展奠基。

本期培训班课程紧凑多样、丰富实用,集中了不同学科、高水准的师资力量。在内容上既有疾控领域国家层面的高屋建瓴,又有一线公卫专家的实践经验总结;既有前沿科技与数字经济形势发展的研判,又有大数据应用、健康传播等技术领域与沟通技巧的介绍;既有回顾中国共产党发展历程的现场教学,又有对传统文化与当代管理的学思践悟,充分体现出课堂面授和撰写心得的教与思结合、院士讲座与多领域专家治学的中与西结合、拓展活动和室内授课的动与静结合、校内学习和校外参观的内与外结合的全方位教学体系。

结业仪式上播放了本次培训班的纪念视频,学员们再次回看精彩的北大课堂。优秀学员在发言中深情回忆:拓展课上的队旗招展、恍如昨日,“长江长,疾控强”的响亮口号仍不绝于耳,唱响于学员心中。师生间切磋琢磨的笑颜、小组长们辛勤忙碌的身影历历在目。

项目结束后,继续教育学院共收回55份有效调查问卷,学员总体满意度达4.95(满分5分)。在“你还想听到什么课程”的话题中,大家列举了经济策略、社会治理、哲学思想、疾控改革方向及举措等方面的内容,为双方共同组织下一步培训工作提供了有价值的参考依据。

结业式上优秀学员代表发言节选

省疾控中心 朱红

在学习过程中,古今思想产生的碰撞,中西文化发生的交融,激烈地撞击着我的内心。北大精神,与北大所传承的人文、思想与情怀,深深地影响了我。通过培训,我获得了一个新的起点,明确了自己在疾控工作中的职责与使命,未来将与疾控同仁们团结奋进,迎接“百年未有之大变局”所带来的各种机遇与挑战,学以致用,做好本职工作,去创造属于我们每一个人的“传奇”!为推动疾控事业的高质量发展做出更大贡献!

十堰市疾控中心 辜伟伟

能够有幸参加北京大学——湖北省疾控机构管理干部能力提升培训班,是我人生难得的机遇。这次专题培训,朱书记、沈院士两份重量级的报告鼓舞我务实担当。十一堂课堂堂视野高端,课课独特前卫,让我们拓宽了工作思路,得到了智慧启迪,滋养了浩然之气。北大学习有期限,但上下求索无止境。学而思,思而信,信而行,在今后的工作中,我将把学到的理论知识同解决实际问题结合起来,把现场教学的启示同自己的工作实践统一起来,不断提高自己的知识化、专业化水平。虽然紧张充实的学习只有短短一周,但这一周的激动在我漫漫人生中刻骨铭心,我将为之奋斗一生。