北京大学-中国人寿集团青年干部培训班成功举办

时间:2023-08-09

七月的北京,骄阳似火、热浪滚滚;七月的北大,激情似火、热情高涨。7月1日至28日,“北京大学-中国人寿集团青年干部培训班”成功举办。60名来自中国人寿保险(集团)公司及其成员单位的青年才俊,在集团公司的统一安排下,济济一堂,相聚于博雅塔下、同窗于未名湖畔,共同在这里度过了一个月的学习时光。

7月3日上午,“北京大学-中国人寿集团青年干部培训班”顺利开班。中国人寿保险(集团)公司党委副书记、监事长郭新双,北京大学党委常委、副校长董志勇,中国人寿保险(集团)公司党委组织部部长、人力资源部总经理王自然等出席开班式。北京大学继续教育学院院长杨学祥主持开班式。

郭新双(左二)、董志勇(右二)、王自然(左一)、杨学祥(右一)等出席开班式

董志勇首先对研修班的顺利举办表示衷心祝贺,对学员们的到来表示热烈欢迎。他指出,现代保险行业是国民经济的重要支柱之一,是社会保障体系的重要组成部分,对于促进经济的发展和社会的稳定起着重要作用;中国人寿是国有特大型金融保险企业公司,也是世界500强企业,长期以来秉持“成己为人 成人达己”的文化理念,赢得了良好的社会口碑。他希望,全体学员能珍惜学习机会,心无旁骛、潜心学习,进一步开阔视野、打开思路、提高自己,真正做到学有所思、学有所获、学有所用。

郭新双对北京大学为精心组织本次培训表示衷心感谢。他指出,中国人寿要建设世界一流金融保险集团,关键是要有一流的人才、一流的干部;集团公司党委始终站在心怀“国之大者”的政治高度,把培养选拔年轻干部作为一项重大战略任务来谋划推进。他要求,要提高政治站位,充分认识此次培训的重要意义;要把握重点,突出提升“政治能力、思维能力和实践能力”;要确保成效,高质量完成培训任务等。

集体合影

本次培训按照 “政治家+金融家”培养标准,课程设置有提升政治能力、管理能力、专业能力、综合素养等四个模块。其中,提升政治能力是本次培训的重中之重,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党史、党建、中国式现代化、年轻干部“政治三力”和反腐倡廉等。为了检验学习效果,课后还专门安排了“党性知识专题测试”。

北大安排了教学名师、教育部长江学者特聘教授、“全国干部教育培训好课程”获得者等权威师资参与授课。

为了考察学员的调查研究能力及运用所学理论知识解决实际问题的能力,培训班要求每名学员撰写结业论文。北大继续教育学院精心安排6名专家,作为论文指导教师,全程参与指导。

导师组长章政教授在见面会上提要求

在为期一个月的培训中,除课堂面授之外,还安排了现场教学、分组研讨或学员论坛等学习形式。

7月28日下午,培训班举行结业式。中国人寿保险(集团)公司党委组织部部长、人力资源部总经理王自然,北京大学经济学院教授、博士生导师萧琛,北京大学继续教育学院副院长舒忠飞等出席。北京大学继续教育学院院长助理、企业培训中心主任廖来红主持结业式。

培训班班长做汇报发言,表示北京大学高质量的课程设计、高素质的师资队伍,让学员拓宽了视野、提升了认知;全体学员将在集团党委的坚强领导下,在各自的工作领域团结奋斗、努力拼搏,为把中国人寿打造成为世界一流金融保险集团贡献智慧力量!

结业式现场

舒忠飞对学员们顺利结业表示衷心祝贺,对为本次培训班辛勤付出的双方团队人员、班委和全体学员表示诚挚感谢,祝福并期待各位学员将在北大收获的新知识、新理念等带到新的工作中去,为中国人寿集团的高质量发展贡献才智。

王自然对北京大学继续教育学院的精心组织和周密安排表示由衷感谢,并对学员提出三点要求,一是要在持续学习中不断提升政治能力、思维能力和实践能力;二是要在担当尽责中锤炼过硬作风;三是要在真抓实干中争创优良业绩。