强化教师心理素质,优化教育教学环境:北京大学继续教育学院携手青海省西宁市城北区教育局开展教师心理咨询与家庭教育专题培训

时间:2023-07-21

为进一步加强心理健康教育和家庭教育工作,促进青海省西宁市城北区中小学教师更好地掌握心理健康教育和家庭教育知识,将心理健康教育始终贯穿于教育教学全过程,北京大学继续教育学院携手青海省西宁市城北区教育局开展“北京大学——西宁市城北区心理咨询与家庭教育专题培训班”,并于7月18日在西宁市城北区博雅小学举行开班仪式。

此次专题培训班分为线上课程和线下工作坊两部分共计108学时的学习内容,涉及教师发展与心理健康、学生心理健康教育专业能力提升、家校协同育人、家庭教育指导等多个专题板块。北京大学继续教育学院根据西宁市城北区教育实际情况,量身定制了全部课程。城北区教育局工作人员、城北区中小学教师1000人参加学习。

此次培训班,是北京大学继续教育学院贯彻落实党的二十大精神、《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》《关于健全学校家庭社会协同与人机制的意见》等文件精神的新举措,对于强化教师心理素质、充分开发教师教育教学潜能、提升家庭教育水平、增进家校协同、优化教育教学环境等方面有重要意义。同时,为北京大学继续教育学院与青海省在教育资源共享、专项培训等方面奠基了良好开局。