江南福地鱼米足,百战归来再读书——北京大学常熟市农业农村专题培训班正式开班

时间:2023-03-14

3月13日,北京大学—常熟市农业农村高质量发展专题培训班在北大顺利开班,50余名来自常熟市各县区乡镇的基层干部学员参加了开班式。北京大学新农村发展研究院院长、教育部长江学者特聘教授黄季焜,常熟市人民政府办公室副主任洪卫、常熟市农业农村局副局长顾维嘉等出席开班式。开班式由北京大学继续教育学院项目负责人熊瑛主持。

黄季焜首先代表北京大学对本期培训班的顺利举办表示祝贺,对常熟学员的到来表示热烈欢迎。他介绍了北大的发展历史、学科建设等基本情况;分享了前年带队去苏州进行智慧农业改革调研的经历。他认为,今年既是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“三农”人共建农业强国的起始之年,举办本次培训班十分必要、非常及时;而参训学员有来自全国有机农业产业融合发展园区、省数字农业农村管理型基地,也有省级乡村旅游重点村等基层代表,这是名副其实的“基层精英骨干”班。他最后对学员提出了纪律要求。

洪卫在致辞中指出,北京大学历史悠久,创校至今始终走在全国高校的前列,为国家和社会的进步与发展做出了重要贡献,能来北大学习让大家感到十分珍惜,他感谢北大继续教育学院为承办此次培训所做的精心准备。他介绍了常熟的历史文化和发展现状,指出常熟是国家历史文化名城,是全国县域经济最发达的地区之一,朱镕基、温家宝和李克强三任总理曾先后到常熟考察指导“三农”工作; “常熟鸭血糯”等6个产品纳入全国名特优新农产品目录;在乡村发展、乡村建设、乡村治理等方面均亮点纷呈。他向学员提出了做到三个“注重”的要求,即注重培训纪律、注重端正态度、注重学以致用等。希望通过参加本次专题培训能够切实提升各位学员的理论素养和业务能力。

常熟农业农村项目负责人,北京大学继续教育学院的主任助理熊瑛总结道:本次为基层农业农村骨干开设培训是常熟市人才培养的重要举措,“百战归来再读书”,不论是高校教师,还是一线农业工作者,让我们坚持“为民惠农”的初心使命不变、攻坚克难的斗争精神不减,在自己的岗位上为建设“农业强国”贡献一份力量。

开班仪式之后,黄季焜教授讲授培训第一课——《农村经济转型和农业强国之路》。据悉,本次培训共5天,课程设计具有针对性强、主题有深度、师资力量完备等特点。课程中,既有“农业强国”“全面推进乡村振兴”等重点要点,也有“数字农业农村”“碳达峰、碳中和”等前沿话题、未来发展趋势。常熟市组织来自基层的骨干来北大学习,一方面是为一线干部“充电”,开阔眼界视野、提升思路理念、放大胸怀格局;另一方面更是给大家“加压”,进一步激发“时不我待”的紧迫感,发扬“四敢”精神,以真抓实干的真把式,重整行囊再出发,知重负重再前行。