“国家能源局推进能源高质量发展研修班暨能源领域碳达峰、碳中和专题研修班”在我院成功举办

时间:2022-09-13

受国家能源局委托,8月29日—9月2日,“北京大学—国家能源局推进能源高质量发展研修班暨能源领域碳达峰、碳中和专题研修班”在我院达园办公区成功举办。国家能源局机关党委(人事司)常务副书记、司长周健、北京大学继续教育学院院长杨学祥出席开班式并分别致辞,国家能源局机关党委(人事司)专职副书记、副司长魏星主持。

开班式现场

开班式上,杨学祥首先对大家的到来表示热烈欢迎。他表示,为办好本次研修班,继续教育学院与国家能源局密切交流,充分发挥北京大学学科优势,围绕能源安全、碳中和、碳达峰等前沿热点精心设计研修课程,旨在进一步提升领导干部的科学素养和人文精神,为推动能源领域高质量发展提供智力支持。他指出,在党的二十大即将胜利召开之际,双方高度重视研修班的教学服务保障工作,精心布置就餐、住宿、疫情防控等各项安排,确保研修班顺利、高效举办,他还介绍了北京大学的历史发展和办学情况,预祝大家在北大学有所获、学有所成。

杨学祥讲话

8月30日上午,教育部长江学者、特聘教授,城市与环境学院院长贺灿飞教授做开班第一讲:“碳达峰、碳中和与中国增长模式转型”,下午学员进行分组讨论,就工作和学习问题进行了充分交流。此后,教育部长江学者、特聘教授,马克思主义学院郇庆治教授为研修班讲授“习近平生态文明思想概论”课程,国际关系学院副院长张海滨教授讲授“碳中和目标下的全球气候治理新形势与中国的应对”课程,来自北京大学、中央党校等10余位知名专家学者就碳中和、碳达峰、宏观经济形势、机关党建等进行了精彩授课。

为办好本次研修班,继续教育学院与国家能源局高度重视,不仅在课程设置上进行科学设计,对学员的住宿餐饮也进行了精心安排,并且严格遵守疫情防控规定,执行酒店、教室两点一线要求,培训期间对所有学员进行统一核酸检测,确保培训安全有序进行。