四方名师,重聚古都西安;十二坊主,聚焦数学前沿

时间:2016-12-20

12月9日至12月18日来自山西、陕西、宁夏和湖南的十二名工作坊主持人相聚西安,参加第二次集中培训课程的学习,本次培训由一线特级教师、高校教师组织专家团队,继续聚焦初中教学中学生数学思维的培养、信息技术的应用等具体问题展开,着重探讨教师专业发展离不开读懂课程、教学和学生;强调案例分析与反思的重要性;解读如何培养初中数学教学的创新意识;同时,强化信息技术应用能力,提升信息技术与数学课堂教学的融合能力与水平。

北京大学继续教育学院精心配置了优质的培训课程,力图解决教学实际问题。本次集中培训设置课程时间为八天,包括专家授课、交流研讨、案例分析、微课制作及平台操作五大内容。

首先,在专家团队的构成上,邀请了北京师范大学数学科学学院朱文芳教授、北京市特级教师王鹏远老师、西安市教育科学研究所汪香志老师、陕西师范大学罗增儒教授等老师,分别就数学思维能力的培养问题、创新意识的培养与数学教学、读懂课程•读懂教学•读懂学生的重要性、案例分析与教师发展的关系等问题展开,深刻解读了初中数学教师在教育教学过程中应该具备的认真钻研、创新意识、批评与反思几大素养。内容多样的课程,汇聚在北大的讲堂上,为学员提供了丰富的研修盛宴。

其次,本次研修着重实践操作,安排了K12的总编王珏老师讲授《微课设计与制作》,王老师是国内最早一批研究微课、慕课、翻转课堂研究的研究者,通过数学实例与实践操作,让学员深入了解数学微课设计具有层次感的部分技巧和具体操作的细节要求,并学会了制作自己的微课。

最后,北京大学国培项目组对此次研修提出了明确的目标、提供了丰富的研修材料,课程内容设置与2015年零重叠,带给参培学员全新的课程体验。通过第二次集中培训,作为北大初中数学首席专家的王鹏远老师给出了具体实施修改建议。四个工作坊都已针对今年三个学习阶段,重新做了规划和支撑资源的整合。相信在此次为期一年的继续支持工作坊项目中,会带给学员更好的学习体验。