2016年全国教育统计干部培训班在北大顺利开班

时间:2016-06-29

6月27日上午,2016年全国教育统计干部培训班在北京大学政府管理学院廖凯原楼437教室正式开班。教育部发展规划司副司长秦昌威、北京大学继续教育部部长刘力平教授出席开学典礼并分别致辞。典礼由北京大学继续教育学院院长章政教授主持,教育部发展规划司统计信息和事业计划处处长李燕丽,教育部教育管理信息中心数据处处长叶小贝、副处长康世联等出席。

刘力平首先代表学校向参加学习的全体学员表示热烈欢迎。他指出,承接本次培训班,既是北大的份内之事,也是北大的荣幸。他向学员介绍了北京大学的发展历史、现状,以及北京大学继续教育的办学理念和精品项目。他强调,北京大学作为中组部、教育部确定的首批全国干部教育培训高校基地,历来以举办“高层次、高水平、高质量”继续教育为使命,主动服务国家发展战略、服务干部健康成长。他衷心希望参训学员在北大学习期间,能够做到“静下来、慢下来、闲下来”,认真学习、积极思考,同时感悟北大的优良传统和优良学风。

刘力平部长致欢迎辞

秦昌威代表教育部发展规划司和学员们感谢北京大学对此次培训工作给予的大力支持。他就进一步加强和改进教育统计工作、适应“十三五”教育事业改革和发展需要,对2016年度教育事业统计工作做出了总体部署;对提高教育统计数据质量、确保数据安全、推进数据共享和提升统计服务水平提出新要求;明确了各地做好2016年度教育事业统计工作的具体任务。最后,他向学员提出三点要求:一是要严格遵守培训班的各项纪律,迅速转变角色身份。二是珍惜学习机会,认真听讲,深刻理解本年度统计报表内容、指标解释和填报说明,熟练掌握教育统计信息管理系统和学校(机构)代码管理系统的使用方法。三是会后及时传达此次培训班的精神,切实将此次培训班的精神落实到实处。

秦昌威副司长讲话

章政在主持中表示,一定会落实好秦昌威副司长和刘力平部长的讲话要求,全力将培训班办好。他重申了北京大学对于培训班的相关纪律要求,希望大家能学有所得、学有所获、学有所悟、学有所进,并预祝培训班取得圆满成功。

章政院长主持

典礼结束以后,教育部发展规划司统计信息和事业计划处处长李燕丽主持了后续业务培训。

据了解,本次培训系教育部发展规划司2016年度教育事业统计工作的第一个培训班,为期4天,共有来自各省级教育行政部门、各高校及相关事业单位负责教育统计工作的116名干部将参加此次培训。培训课程内容将以2016年度教育事业统计工作为核心,要求学员通过4天的学习深刻理解2016年度统计报表内容、指标解释和填报说明,熟练掌握教育统计信息管理系统和学校(机构)代码管理系统的使用方法。