北京大学继续教育学院成功举办 “京津冀及周边地区大气污染防治专题研究班”

时间:2014-04-30

2014年4月28日,北京大学继续教育学院在中组部和环保部授权和委托下承办的“京津冀及周边地区大气污染防治专题研究班”圆满结业,北京的天空也在一场春雨的洗礼后,露出了令人渴望的湛蓝色。

来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东等省(区、市)部分所辖市(区)分管副市(区)长,共29人,在七天紧张的学习中,就当前普遍关注的京津冀大气污染防治问题进行了密集广泛深入地学习研讨。

北京大学继续教育学院高度重视承办此次研究班的社会意义,就有关问题多次向校领导汇报请示,朱善璐书记专门就本班做了重要批示。继续教育学院班前会同环保部人事司、环保部环宣中心等相关部门抽调精干力量成立会务组、联络组、后勤组等,精心做了一个多月的准备工作,在课程进行期间组织骨干力量,认真做好课堂纪律考勤、课件整理、录音录像、课程考核、学员生活服务等工作,获得了学员广泛好评。

继续教育学院关海庭院长和张虹常务副院长分别出席了开班和结业典礼。

本次“研究班”课程由专题讲座、案例教学、交流研讨和体验教学四大模块构成,授课教师来自国、内外大气污染防治领域资深顶端教授、专家、NGO组织成员,以及参与政策制定的研究人员和政府官员,课程安排也从惯例每半天一门课创新性地调整为每半天两门课,虽然增加了教学管理的强度和难度但却极大地增加了学员们获取的信息量。

今年已82岁高龄的中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院唐孝炎教授给本班做了主题演讲并对同学们的研讨成果进行了点评;环境保护部监测司罗毅司长、污染排放总量控制司司长赵英民、环宣中心贾峰主任、环境监察司副司长陈善荣、政策法规司副司长别涛分别从最近国家出台的环境保护的政策、法规、实施计划出发,围绕当前大气污染防治与资源紧迫的困境,从不同角度解读了政府的角色定位与决策选择的理性坚持与科学坚守,并与学员深入探讨了当前解决大气污染防治存在的重点难点问题。

美国环保协会副总裁Daniel Dude、英国Ricardo—AEA公司吉奥夫?道勒博士等国际知名环保专家给本班学员带来了欧美雾霾治理经验及空气质量管理最新成果;中国环境科学研究院柴发合副院长以及北京大学环境科学与工程学院朱彤院长、邵敏副院长、张远航教授、胡敏教授等从学者的角度结合多年参与地方政府治理环境的经验突出强调了当前大气污染防治的科学设计的重要性和紧迫性;研究班还邀请了国家行政学院专业团队开展结构化研讨教学,安排北大专业老师进行室内拓展破冰等,都取得了很好的学习效果。

为了彰显北大社会责任,推进社会文化生态环境的建设,更好地传播北大爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风,北京大学继续教育学院还专门组织了学员在马克思主义学院江长仁教授的带领下游学校园,在江教授神情并茂的讲解下,通过各个具有历史意义的校园景观的链接,学员们都有一种穿越时空与北大众多历史名人、学者在进行一场灵魂对话的感觉,领略了北大在中国共产党的成立、发展以及中国近现代思想理论、科学技术、文化教育及社会发展进程中的重要作用和特殊地位。在每天上课之前学员们都会在班委的引领下诵读《大学》中的段落,在诵读中提升“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”的家国情怀,本班总负责班主任吴虹老师还意味深长的出了一副上联“天清 水清 地清 需人心清”来征下联,以引导大家关注到“西学为用,中学为体”的重要性,学员们也积极响应,廊坊市副市长王曦、大同市副市长张韬等多位学员应征了非常具有时代性和社会责任感的下联。

在教学相长、经验借鉴和交流、观点碰撞的多形式的七天紧张的教学中,学员们和教员们都感到受益匪浅。他们普遍认为,该专题研究班提供了非常难得的交流机会和平台,对推进京津冀大气污染防治的时效和实效都具有非常重要的意义,对实际工作和深入研究具有很强的指导作用。