您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 校园热点

北京大学召开2024年教师节庆祝大会

时间:2024-09-08

9月6日下午,在第40个教师节来临之际,北京大学在英杰交流中心举行2024年教师节庆祝大会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示精神,表彰在教书育人各方面工作中取得突出成绩的先进集体和优秀个人。校党委书记郝平、校长龚旗煌等学校领导班子成员出席大会。学校2023—2024学年获得各类奖项的教师代表、新入职教师代表,各院系、各职能部门和直属附属单位负责同志,工会、教代会代表和学生代表近200人共同参加大会。大会由校党委常委、副校长、教务长王博主持。

郝平讲话

大会暖场环节,北大民乐团的同学们带来民乐演奏《光明行》、北大合唱团的同学们带来重唱《老师我总是想起你》、附属幼儿园的孩子们以灵动的舞姿演出了《把未来点亮》。开场视频《弘扬教育家精神,加强教师队伍建设》展现了北大教师潜心育人铸师魂、以德润心助成长的精神传承。

暖场节目

龚旗煌向全校教职工致以节日的问候和美好的祝福,并宣读北京大学《关于表彰2023—2024学年获奖教师的决定》。他指出,北大取得的各项成绩,都凝聚着全校教职员工的心血和力量,学校始终将人才作为学校发展最宝贵、最核心的资源,在人才引进、使用、评价、激励等机制方面采取了一系列务实举措。他希望学校全体教师弘扬教育家精神,坚持立德修身、潜心治学,真正把“为学、为事、为人”统一起来,学为人师、行为世范,争做“四有”好老师、当好“四个引路人”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、服务社会主义现代化强国建设,作出新的更大的贡献。

龚旗煌讲话

教师代表、基础医学院王韵教授回顾了在北大医学的35年时光,表示正是一代又一代的师道传承鼓舞了她,使她在成为教师后,始终以学生为中心,引导学生探索真理,师生间的“教学相长”让她体会到为师者的快乐。她号召北大教师传承师德师风优良传统,秉持教育初心,助力每一位学生的健康成长。

王韵发言

教师代表、科维理天文与天体物理研究所董若冰教授是“归巢燕”。从北大物理学院本科毕业并在国外学习和工作16年后,已在太阳系外行星系统研究领域结出硕果的董若冰回到北大成为一名2024年入职的新教师。他回顾了学生时代与老师交往的感人故事,并表示,正是师长们无私奉献的精神让他决心更好地做一名“人师”,激励并引导学生找到属于他们的人生方向。

董若冰发言

学生代表、光华管理学院的吕杨来自内蒙古通辽的教师家庭,对教师这个职业有着天然的熟悉和亲切,北大老师在他紧张的时候总能给他温暖的鼓励。“当我们握住师长的手,身体便注入了来自不同年代的力量,这会让我们在经历变革时更有自信,在面对未知时怀揣希望。”吕杨向老师们致以深深的敬意和感谢。

吕杨发言

郝平向全校教师致以节日的祝贺。他指出,以习近平同志为核心的党中央对教育事业高度重视,党的二十届三中全会进一步强调统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,对教师队伍建设作出重要部署。过去一年来,北大全体教师心系国家、勇担重任、勤奋工作,交出了一份出色的答卷:一是坚持立德树人根本任务,高层次人才培养质量突出;二是聚焦“学科质量年”主题,持续推进“双一流”建设,科研工作成果丰硕;三是扎实开展高素质教师队伍建设,人才“第一梯队”不断巩固。郝平希望老师们进一步弘扬教育家精神,坚定理想信念,践行“为党育人、为国育才”初心使命;涵养高尚师德,做新时代教育家;发挥专业优势,持续为服务国家战略贡献力量。

会上,校领导为2023—2024学年获得各类称号和奖项教师代表颁发荣誉状,为新入职教师代表颁发校徽,学生们为教师代表献花。大会在热烈的掌声中落下帷幕。

校领导为获奖教师代表颁发荣誉状

校领导为新教师代表颁发校徽