您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 通知公告

关于切实加强考风考纪管理工作的重要通知

时间:2015-06-02
各校外学习中心、公共服务体系、总参系统:

自2014年12月北京大学继续教育学院发布《关于进一步加强考风考纪管理工作的重要通知》以来,在各校外学习中心、公共服务体系、总参系统的努力下,考务各项工作进展顺利,考风考纪得以进一步加强,维护了北京大学的良好声誉。根据我院网络学历教育教学工作的相关安排,2015年春季学期期末考试将于6月6、7日进行,为严肃考试纪律,保证考试质量,根据学校领导“制度细化、管理严化”的重要指示精神,现就加强考风考纪管理之事,强调如下:

一、高度重视,加强考务工作的领导和管理

考试是检验教学成果的重要手段,良好的考风考纪是保证考试工作顺利开展的基本条件,同时也是创建我院优良学风的重要条件之一。各校外学习中心、公共服务体系、总参系统负责人应为考务管理的第一责任人,统一思想,高度重视考务管理工作,严格执行北京大学考试制度。应将本次考试作为本学期工作的重中之重,严格按照学院的要求组织考试工作,规范考场秩序,严肃考风考纪,严抓违纪、替考等作弊行为,净化考场环境,把反对、遏止学生考试作弊,作为培养高质量人才、形成良好学风校风的重要工作。

二、防患未然,加强考风考纪宣传教育

各校外学习中心、公共服务体系、总参系统应加强对学生的思想教育工作,结合具体案例对考生进行深刻的考风考纪教育,以引导和警示考生正确对待考试,严格遵守考试纪律。同时,应要求学生认真学习《北京大学成人教育考场规则》等文件和《继续教育学院致本院全体考生的一封信》,倡导学生自信自律、诚信考试,提高学生遵守校规校纪的自觉性。

三、精心组织,加强监考工作力度

各校外学习中心、公共服务体系、总参系统应按照继续教育学院的统一要求,选派为人正直、经验丰富、富有责任心的老师担任监考员,并在考前召开监考培训会,认真学习《北京大学成人教育监考守则》,要求监考人员严格遵守监考纪律,熟悉监考程序,严肃考场纪律,同时落实责任,明确工作职责,严格执行北京大学考务管理的各项规定,不得有迟到、早退或临时离开考场等违反监考守则的行为出现,一旦发现,应给予严肃处理。

四、严肃纪律,加大对违规违纪行为的处罚力度

在考风考纪方面,北京大学素来秉持对学校声誉和学生成长高度负责的态度,坚持高标准、严要求。继续教育学院自成立以来,一直努力贯彻“北大标准”,在考风考纪问题上,坚持“严格管理”的基本原则不动摇,对违反校规校纪的行为,一定严肃处理,“零容忍”,绝不姑息。各校外学习中心、公共服务体系、总参系统须按照学院要求组织安排考试,并严肃考场纪律。一旦在考试过程中出现任何违反校规校纪、考风考纪的问题,学院一经查实,将对相关违纪人员、责任人以及违纪考点进行严肃处理,并视情节的严重性给予通报批评。

校外学习中心、公共服务体系、总参系统:为全社会培养高质量的优秀人才,是我们共同的目标和责任。而考试则是检验育人质量的重要手段之一。希望我们共同携起手来,统一思想,坚持原则,守住底线,精心组织,拿出举措,打造出“风清气正”的北大考场,共同维护北大网络学历教育的品牌和声誉!

北京大学继续教育学院

2015年6月