您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 通知公告

自信自律赴考场 诚信作答展风采——继续教育学院致本院全体考生的一封信

时间:2015-06-02
亲爱的各位同学:

大家好!

转眼之间,期末考试即将到来,这是我们收获一学期学习成果的重要时刻,也是我们接受诚信考验的关键时刻。良好的考风考纪,既是北京大学美好形象的象征,也是同学们自信自律、诚实守信的体现。

北京大学素来秉持对学校声誉和学生成长高度负责的态度,坚持高标准、严要求。继续教育学院自成立以来,一直努力贯彻“北大标准”,在考风考纪上,坚持“严格管理”的基本原则不动摇,对违反校规校纪的行为,一定严肃处理,绝不姑息。

古人云:“车无辕而不行,人无信则不立”。诚信于人而言,就像车的轮子一样。如果没有轮子的话,再大的车,也寸步难行。如果不讲诚信的话,将无法立足于社会之中,无法在人生的道路上顺利的走下去。考试看似小事,但其中反映出的诚信问题则是每个考生的立身之本。在考试中利用作弊手段得到的成绩是不真实、不光彩的,它无法代表你的真实水平,而且会影响你的声誉和前程。同时,它也影响了竞争的公平性,使他人的成绩遭到不公正待遇。与人于己都不利。

在此,继续教育学院向全体同学发出倡议:

一、考生必须坚持“底线思维”和“红线原则”,认真遵守《北京大学考试工作条例》和《北京大学成人教育考试考场规则》,服从学院安排和监考员指挥,诚实、独立、认真地完成全部考试答卷,在考试中不出现任何有违校规校纪的行为。要认识到:考试成绩不佳,尚有补救之时;违纪受到处分,则万无回天之术。

二、做到提倡勤奋好学,反对惰性厌学;提倡诚实守信,反对作弊舞弊;提倡真才实学,反对弄虚作假;提倡严谨自律,反对自由散漫。

三、提高自身修养,争当一名诚信考生。当诚信考生,做文明公民,既是时代的需要,更是做人的基本准则。我们要充分利用期末复习时间认真复习好每一门功课,以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,考出诚信学风,勿让宝贵的诚信遗失在考场上。

四、“文明考风、诚信考试”,从我做起,从现在做起。千里之行始于足下,良好的学风、文明的校风,应当从日常学习生活的点点滴滴做起,我们每一位同学都要自觉抵制作弊行为,大胆地同一切违纪行为和作弊行为做坚决的斗争。立志成为一名文明诚信的学生,努力发扬北京大学传统的优良学风。在做到自己诚实守信的同时,也应呼吁周围的同学诚信应考,共同营造良好的学习环境和严肃的考试氛围。

同学们!在期末考试即将来临之际,我们以此来倡导认真刻苦学习的精神,发扬“一分耕耘、一分收获”的诚信精神。希望全体同学积极行动起来,自信、自律、自重,有所为而有所不为,展现出北大学子应有的风采和操守,为维护“风清气正”的北大考场而共同努力!

最后,诚祝各位同学考试顺利,取得理想成绩!

北京大学继续教育学院

2015年6月1日