贵州长征干部学院来我院交流座谈

时间:2024-03-01

2024年2月29日,贵州省遵义市习水县红创区党工委副书记、管委会主任罗霞,中共习水县委党校副校长、四渡赤水教学服务中心主任赵小兵,四渡赤水教学服务中心副主任李宛儒,四渡赤水教学服务中心外联部部长袁历史一行到我院交流座谈。北京大学继续教育学院院长杨学祥、副院长舒忠飞、李建新及相关部门负责人参加了此次交流座谈会。

座谈现场

杨学祥对罗霞一行的来访表示热烈欢迎。他提出,2023年学校党委组织部委托我院承办的“北京大学第四期年轻干部理想信念与政治素养培训班”在四渡赤水培训基地开展的培训中取得了良好的教学效果,尤其是在沉浸式体验教学活动中,埋锅造饭、搭建浮桥、听红色故事、回望艰苦岁月,了解四渡赤水重大意义给学员留下了深刻印象。基地通过专题教学、现场教学、情景教学、体验教学等多种教学形式、丰富的课程体系,为培训业务的开展提供了强有力的支撑。

杨学祥讲话

罗霞介绍了基地未来的发展情况及规模,希望继续教育学院和基地能够持续加强业务往来,不断开辟新路线和新阵地,研发新课程。基地认真贯彻落实习总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”要求,传承和弘扬四渡赤水精神,积极促进学院和革命老区加强支部共建,一起重温经典战略,重走长征路,传承红色基因。

罗霞讲话

赵小兵介绍了四渡赤水培训基地成立的背景、重要地理位置及其重要意义,以及基地对红色资源的传承与保护。基地所在地遵义习水土城古镇是四渡赤水战役的发轫地、主战场,遵义会议、四渡赤水战役具有重大历史意义,是毛泽东军事上运筹帷幄战略思想的体现,红军长征路上留下的宝贵精神财富。基地包括国家一级博物馆四渡赤水纪念馆在内共有17个红色教学资源场馆,基地利用红色资源开展全国党政机关干部教育党性教育培训。

赵小兵介绍基地情况

经过探讨,双方一致认为未来应加强合作,充分利用四渡赤水基地红色教育资源,在学院业务开展中,常态化长效化开展党史学习教育,引导培训学员和干部筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,在合作中不断提升课程质量,推动学科质量建设,助力学院高质量发展。