河南省教育厅“国培计划”视导专家组莅临我院开展项目视导调研工作

时间:2023-12-26

12月22日上午,河南省教育厅“国培计划”视导专家组一行四人莅临北京大学继续教育学院,开展2023年“国培计划”项目视导调研工作。河南省“国培计划”农村骨干教师能力提升培训项目和农村校园长领导力培训项目执行办公室主任、河南财经金融学院继续教育学院院长孟玉红,新乡学院教育科学学院院长牛长海,安阳师范学院继续教育学院院长张福建,周口师范学院继续教育学院副院长李凌及北京大学继续教育学院院长杨学祥、副院长李建新、学院相关部门负责人、项目负责人出席了工作会。会议由李建新主持。

河南省2023年国培项目视导组莅临我院开展调研工作

杨学祥对视导组的到来表示热烈欢迎,并介绍了近年来学院的发展情况、国培项目开展情况。杨学祥表示,北京大学各级领导十分重视国培项目,学院积极响应国家号召,服务国家战略,支持基础教育教师队伍建设,体现北大应有的社会责任与担当。项目实施中以高质量发展为原则,提供政策倾斜,投入充足的人力、物力资源,以领先的培训理念和培训模式,优质的培训师资和课程资源,倾全力打造“国培计划”项目品牌。杨学祥进一步表示,长期以来学院与河南省教育厅友好合作,实施了多个重点项目,取得了不错的成绩,希望视导组专家不吝提出宝贵意见建议,促进双方合作进一步深化和培训项目质量持续提升。

杨学祥院长介绍学院工作与国培项目整体工作

视导组组长孟玉红就本次视导的目的、内容、方式进行了说明。孟玉红表示,视导工作既是为了对国培项目进行过程管理和绩效评价,也是为了通过走访承训院校、翻阅项目资料、推门听课、与学员座谈等方式开展调研工作,实现教师培训提质增效的目标。

孟玉红院长介绍视导工作

网络培训中心主任助理王瑞娥从项目调研、实施方案设计、工作成效、问题建议等方面,汇报了2023年河南省国培项目实施工作。随后,双方就项目实施过程中的重点问题、项目特色进行了交流。

当天,河南省“国培计划”小学骨干校长、小学语文骨干教师两个培训班正在实施过程之中。视导会结束后,李建新陪同视导组专家走进培训班教室听课,视导组专家与学员代表进行了关门座谈。在随后举行的视导工作反馈会上,视导专家组高度肯定了我校的国培工作,认为我院承接的国培工作制度健全,管理规范,培训调研精准,课程方案有针对性,同时体现了北大浓郁的人文氛围。视导专家同时在课堂组织、跟踪评价等方面提出了指导性建议。